TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

Новосибирца обвинили в сбыте шпионских устройств из-за GPS-трекеров для собак

Новосибирца обвинили в сбыте шпионских устройств из-за GPS-трекеров для собак - Экономика и общество

Жителя Новосибирска обвинили в сбыте шпионских устройств из-за попытки продать GPS-трекеры, которые он купил для слежки за своими собаками. Мужчина считает, что не виновен — из-за этого силовики угрожают привлечь к делу и его жену. Тайга.инфо рассказывает о лае собак, контрольной закупке и попытке попасть на обыск, прикинувшись соседом с голым торсом.

В квартире у новосибирца Дениса Дорофеева живут две собаки. Соседи начали жаловаться, что они громко лают, когда никого нет дома. Чтобы это проверить, мужчина купил GPS-трекеры Mini A8, которые фиксируют уровень звука, и они показали, что собаки действительно лаяли.

«Мы купили специальные кинологические ошейники, а трекерами перестали пользоваться. Они не очень хорошо показываю геолокацию. Так они и пролежали до февраля 2020 года», — рассказывает супруга Дорофеева Анастасия.

Устройства решили продать из-за материальных трудностей — уже начинался кризис, вызванный пандемией коронавируса. Во время сделки Дорофеева задержали сотрудники ФСБ. Его обвиняют по ст. 138.1 УК РФ (незаконный оборот технических средств для негласного получения информации).

Контрольная закупка
Дорофеев выставил объявление о продаже трекеров на одну из интернет-площадок. На следующий день ему позвонил мужчина, которого продавец попросил приехать к своему дому. Во время второго звонка потенциальный покупатель предложил Дорофееву встретиться с «товарищем» на парковке торгового центра, рассказывает Тайге.инфо обвиняемый.

«Он говорит, у меня 12 газелей, и у меня подозрение, что два человека ездят на левак, мол, могу ли отследить их. Я говорю, можешь, но он показывает с погрешностью 500−600 метров. Он отдает деньги, я отдаю их жене. И тут: „А мне надо 12“. Я говорю, что нет у меня, только две. Он, видимо, какой-то сигнал подал, и тут же подходят сотрудники ФСБ и отводят нас в УАЗик», — отмечает Дорофеев.

В микроавтобусе было еще несколько человек, двоих из которых представили понятыми. В материалах дела покупатель устройств фигурирует под фамилией Плотников — обвиняемый предполагает, что он работает в ФСБ.

Дорофееву сразу предложили написать чистосердечное признание, но он отказывался и требовал отвезти его в отдел полиции: «Почему я сижу сейчас у вас в машине, а трекеры лежат в другой машине? Почему вы их не изымаете, в пакетик не кладете?»

В присутствии сотрудников мужчина, по его словам, созванивался с магазином, где купил трекеры и спрашивал, продают ли они такие. Силовиков это не заинтересовало.

«Я им говорю: „Вот, нате вам, сколько там надо было, 12? Вот, заказывайте!“», — вспоминает Дорофеев.

Денис Дорофеев утверждает, что пробыл в машине более четырех часов. Он отказался давать показания, потому что его не хотели везти в отдел: «У меня была мысль — может это мошенники какие-то. Никаких расписок за трекеры, ничего. Я думал, нас просто кинули».

«Майку надел и корочки мне показывает»
Спустя четыре месяца после задержания, в мае 2020 года Дорофеев проснулся в 04:00 от стука в дверь. В глазок он увидел раздетого по пояс мужчину, рассказал обвиняемый.

«Он говорит, что сосед снизу, что его затопили, — сказал Дорофеев. — Я посмотрел, ничего не течет. Он начинает долбиться в дверь — всех соседей разбудил. Вызываю сотрудников полиции. Вижу — внизу стоят еще два парня, лысые и крепенькие. Приехали полицейские — я им открыл дверь, а они все вместе начинают вламываться. Он [„сосед“] уже майку надел и корочки мне показывает».

Дорофеев рассказал, что у пришедших на обыск сотрудников ФСБ не было медицинских масок. После перепалки ему все же показали постановление на обыск. Дорофеев потребовал, чтобы в качестве понятых к обыску привлекли его соседей — ему ответили, что «понятые будут только наши».

На обыске мужчина выдал силовикам пакет, в котором получил GPS-трекеры. Дорофеева увезли на допрос и привлекли в качестве подозреваемого. Сейчас дело ведет следователь Заельцовского межрайонного отдел СК РФ Антон Дзюба, следует из материалов дела.

«Я жену тоже привлеку, у вас будет группа лиц и сговор»
Денис Дорофеев не признает вину. Он утверждает, что не хотел использовать GPS-трекеры для негласного получения информации. Из-за этого следователь ограничил его в ознакомлении с материалами дела, говорит новосибирец.

«Я первую страницу читаю: „Я уже не согласен, не признаю вину“. Он говорит: „Я тебе не дам ознакомиться с делом“, — рассказал Дорофеев. — <…> Он мне говорит, если ты не будешь признавать вину, я жену тоже привлеку, у вас будет группа лиц и сговор».

Следователь также отказался приобщить к делу скриншоты с сайтов интернет-магазинов и записи телефонных разговоров с продавцами, где указано, что трекеры продаются свободно и лицензия для них не нужна. По мнению Дорофеева, его «грузят на особый порядок». Он отказался от адвоката по назначению, так как он «помогает следствию», и намерен защищать себя сам.

Единственное, с чем ознакомили Дорофеева — экспертиза, проведенная ФСБ. Согласно копии заключения, которая имеется в распоряжении Тайги.инфо, трекер Mini A8 — «специальное техническое устройство, предназначенное для негласного получения акустической информации». В обоснование своих выводов эксперт привел «малые габариты» устройства, а также «отсутствие индикаторов режима работы и маркировочных обозначений». При этом, на фотографиях устройства, приложенных к экспертизе, видны его название, изображение «андроида» и кнопка «SOS».

«Следователь говорит, что эти трекеры могут использоваться для негласного получения информации. Так для этого можно использовать ухо или оставленный где-то телефон. Нет, говорит следователь, они маленького размера. Так мне их на собаку надо повесить — они как аккумулятор для машины должны быть что ли?», — сказал обвиняемый Денис Дорофеев.

Он попросил провести повторную экспертизу устройства, однако следователь полностью отказал в его ходатайстве. Как следует из постановления (есть у Тайги.инфо), сотрудник СК решил, что «квалификация эксперта являлась достаточной».

Трекер Mini A8 можно купить в нескольких российских интернет-магазинах, доступ к которым не ограничен. Он стоит около 1 тыс. рублей, ни на одном из сайтов не указано, что для его приобретения нужна лицензия. «Замечательный небольшой прибор, GPS трекер, маячок, который поможет вам сохранить свою собственность, автомобиль, а возможно и жизнь ваших близких (или домашних животных)», — сказано в описании устройства на странице одного из магазинов.

Сам Денис Дорофеев считает свое уголовное дело похожим на преследование курганского фермера Евгения Васильева, которого задержали за покупку GPS-трекера для теленка. После упоминания дела на пресс-конференции Владимира Путина оно было закрыто. В ст. 138.1 УК РФ внесли примечание, согласно которому к шпионским устройствам не относятся «находящиеся в свободном обороте» гаджеты «с открыто расположенными на них органами управления <…> или наличием на них маркировочных обозначений, указывающих на их функциональное назначение». Но по ней все еще можно получить до четырех лет колонии.

«Само по себе участие в незаконном обороте специальных технических средств не может свидетельствовать о виновности лица в совершении преступления, предусмотренного статьей 138.1 УК РФ, если его умысел не был направлен на приобретение и (или) сбыт именно таких средств (например, лицо посредством общедоступного интернет-ресурса приобрело специальное техническое средство, рекламируемое как устройство бытового назначения, добросовестно заблуждаясь относительно его фактического предназначения)», — сказано в постановлении пленума Верховного суда, разъясняющем ведение таких дел.

В суде говорили, что уголовное преследование не должно касаться «лица, которое приобрело предназначенное для негласного получения информации устройство с намерением использовать, например, в целях обеспечения личной безопасности, безопасности членов семьи, в том числе детей, сохранности имущества или в целях слежения за животными и не предполагало применять его в качестве средства посягательства на конституционные права граждан».


Top.Mail.Ru