TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

США объявили награду за информацию о российской "фабрике троллей"

США объявили награду за информацию о российской фабрике троллей - Экономика и общество

Награда в размере до 10 млн. долларов ожидает тех, кто сообщит правительству США какие-либо сведения о хакерах, пытавшихся или пытающихся вмешаться в процесс американских выборов. Сообщение об этом размещено на сайте Госдепа. Речь идет как о президентских выборах 2016 года, так и о предстоящих выборах главы государства в ноябре.

Глава Госдепа Майкл Помпео объяснил, что награда предоставляется в рамках программы американского дипломатического ведомства "Вознаграждение за справедливость". Как он выразился, деньги будут выплачены "за установление или обнаружение злонамеренных лиц, которые вмешиваются в выборы в США, действуя по распоряжению иностранных правительств".

На специальном сайте Госдепа rewardsforjustice.net разъяснено, что покупаются сведения о местонахождении и личности не только тех, кто по указанию или под контролем иностранных властей вмешивается "в любые федеральные, региональные или местные выборы в США", но и о подстрекателях к такой деятельности. Сам факт присутствия этой информации на этом сайте очень показателен. Программа "Вознаграждение за справедливость" ранее касалась только разыскиваемых террористов.

"Сейчас сайт Госдепа ляжет от доносов на соседей", - пошутила в своем Facebook пресс-секретарь российского МИД Мария Захарова.

Но Госдеп настроен совершенно серьезно. Хотя комиссия спецпрокурора Роберта Мюллера в ходе своего расследования не установила, что Дональд Трамп или его предвыборный штаб пользовались услугами Кремля, чтобы выиграть президентские выборы 2016 года, факт вмешательства России в ход американской избирательной кампании в США считают вполне установленным.

Еще в 2018 году американский Минфин ввел санкции против российского Агентства интернет-расследований – так называемой "фабрики троллей", как утверждает ведомство, причастной к попыткам повлиять на американских избирателей в нужном для Кремля направлении. "Фабрику троллей" американцы однозначно связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным. Против него и лиц, имеющих отношение к его структурам, за прошедшее время в США введено много санкций. Самые свежие вводились не далее, как в середине июля.

Более того, американцы ждут, что Москва и дальше будет вмешиваться в политическую жизнь Америки. В преддверие новых попыток Кремля повлиять на иностранцев через интернет в нужном для себя направлении, Центр глобального взаимодействия (GEC) при Госдепе опубликовал доклад "Основы российской дезинформационно-пропагандистской экосистемы". Этот документ, опубликованный на сайте американского дипломатического ведомства, выглядит как грозное предупреждение Москве.

"Правительство США, наши союзники и партнеры, международные институты, гражданское общество, научные круги, частный сектор и граждане всего мира не будут сидеть сложа руки, пока Россия злоупотребляет современными формами коммуникаций, от которых мы все зависим для свободного потока идей и информации", - говорится в докладе.

Российская пропагандистская экосистема, утверждается в документе, состоит из пяти компонентов: официальные правительственные коммуникации (Кремль, МИД), "финансируемое государством глобальное вещание" (то есть, государственные СМИ), "подручные ресурсы" (например, центры изучения языка), соцсети и "кибердезинформация".

Посольство РФ в Вашингтоне оперативно откликнулось на доклад и, как следует ожидать, раскритиковало его. В своем Facebook российские дипломаты указали, что в авторы этого документа "доходят до абсурда". В качестве примера российское посольство приводит отнесение в докладе к официальным правительственным коммуникациям ресурсы Владимира Жириновского.

А глава фракции ЛДПР в Госдуме, по мысли российских дипломатов, к Кремлю отношения не имеет. Он – представитель полностью независимой ветви власти.


Top.Mail.Ru