TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

Кипр согласился поднять налоги на капитал из России

Кипр согласился поднять налоги на капитал из России - Экономика и общество

Кипр окончательно принял предложение Минфина повысить до 15% ставки налога на проценты и дивиденды из России. Ранее Москва пригрозила разрывом налогового соглашения с Кипром в случае несогласия на пересмотр

Россия и Кипр договорились изменить соглашение об избежании двойного налогообложения (СИДН). Консенсус был достигнут во время заключительного раунда переговоров в Москве. Об этом сообщил в Twitter министр финансов Кипра Константинос Петридис. Позже эту информацию подтвердил российский Минфин.

Изменение договора согласовано с зампредом правительства Алексеем Оверчуком. (курирует международные отношения) "Это важное взаимовыгодное соглашение", — отметил министр финансов Кипра.

"Кипрская делегация полностью согласилась с условиями российской стороны. Мы парафировали проект протокола, который должен быть подписан в сентябре 2020 года", — приводятся в сообщении Минфина слова вице-премьера Оверчука.

Ратификация протокола должна состояться до конца 2020 года, и он вступит в силу с 1 января 2021 года.

В апреле Минфин предложил Кипру отменить все льготы по налогу на дивиденды и проценты — наиболее жесткий вариант изменения соглашения. 3 августа, Минфин сообщил, что власти Кипра не согласились на предложенный Россией вариант, а в ответ выдвинули свои предложения, которые будут способствовать безналоговому выводу из России значительных финансовых ресурсов. Поэтому Минфин объявил о начале денонсации соглашения.

В связи с достижением договоренности статс-секретарь, замминистра финансов Алексей Сазанов уточнил, что процесс денонсации соглашения остановлен. "В ближайший месяц мы также планируем завершить переговоры с Люксембургом и Мальтой на тех же условиях, что мы предложили Кипру", — отметил Алексей Сазанов. Ранее он сообщал, что Мальта и Люксембург согласились повысить налоги.

По словам Сазанова, в соглашении с Кипром останется исключение для институциональных инвестиций, таких, как банковские кредиты, облигационные займы и прямые инвестиции публичных компаний с долей участия более 15%.

Аналогичное предложение поднять налоги на капитал из России получили Нидерланды. Если страна согласится вести переговоры, то ей будут предложены те же условия, что и Кипру, уточнили в Минфине.


Top.Mail.Ru