Минцифры предложило запретить скрывать имя интернет-страниц или сайтов

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций предлагает запретить использовать в России протоколы шифрования, которые позволяют скрыть имя (идентификатор) интернет-страницы или сайта. Это следует из подготовленных министерством поправок в "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", опубликованных на портале проектов нормативно-правовых актов Regulation.gov.ru

Согласно пояснительной записке к законопроекту, применение алгоритмов и методов шифрования может снизить эффективность использования существующих систем блокировки сайтов, что затруднит выявление информации с запрещенным в России контентом. По экспертным оценкам Минцифры, растет количество маскирующих протоколов, позволяющих скрыть фактические сетевые адреса устройств от внешних систем и протоколов шифрования. "Все большее распространение получают протоколы с применением криптографических алгоритмов и методов шифрования TLS 1.3, ESNI, DoH (DNS поверх HTTPS), DoT (DNS поверх TLS) (криптографические протоколы, которые обеспечивают защищенную передачу данных в интернете — РБК)", — указано в пояснительной записке.

Применение этих алгоритмов и методов шифрования может снизить эффективность существующих систем фильтрации трафика, что затруднит блокировку запрещенных в России ресурсов. В документе также отмечается, что законопроект подготовлен во исполнение решения Совета Безопасности России от 4 декабря 2019 года "в целях противодействия распространению противоправной информации" в интернете.

В случае нарушения запрета предлагается приостанавливать работу интернет-ресурса с запрещенными протоколами шифрования.

 

Материалы партнёров

Минцифры предложило запретить скрывать имя интернет-страниц или сайтов - Экономика и общество

Не пропустите

Top.Mail.Ru