Нидерланды выразили сожаление об отказе России от консультаций по MH17

Нидерланды сожалеют о решении России выйти из трехсторонних консультаций по делу малайзийского Boeing. В июле Амстердам подал к Москве иск в ЕСПЧ, не дождавшись "даже промежуточных итогов консультаций", отметили в МИД России

Нидерланды сожалеют, что Россия решила выйти из трехсторонних консультаций, связанных с расследованием крушения малайзийского Boeing над Донбассом в июле 2014 года. Об этом заявил глава МИД Нидерландов Стеф Блок.

"Нидерланды глубоко сожалеют об этом решении России. <...> Кабинет министров хотел бы подчеркнуть, что хотел бы продолжить переговоры для поиска решения, которое позволило бы компенсировать огромные страдания и ущерб, причиненные крушением рейса MH17", — говорится в заявлении Блока, опубликованном в его Twitter.

Ранее 15 октября Россия отказалась далее участвовать в трехсторонних консультациях с Австралией и Нидерландами по вопросам, связанным с крушением самолета, следовавшего рейсом МН17. Об этом сообщил российский МИД. В своем заявлении он напомнил, что в июле Нидерланды подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иск к России.

"Не дожидаясь даже промежуточных итогов консультаций <...>, Гаага выбрала другой путь, подав межгосударственную жалобу против России в ЕСПЧ. Подобные недружественные действия Нидерландов лишают смысла продолжение трехсторонних консультаций и наше участие в них. Ответственность за срыв трехсторонних консультаций, таким образом, полностью лежит на официальной Гааге", — заявили в МИДе.

Действия Нидерландов в российском внешнеполитическом ведомстве назвали очередным ударом по двусторонним отношениям. Амстердам с самого начала придерживался единственной версии авиакатастрофы и "продвигал ее как в рамках технического расследования Совета по вопросам безопасности Нидерландов, так и уголовного, которое проводится совместной следственной группой", отметили в нем.

"Естественно, что оба расследования получились предвзятыми, поверхностными и политизированными. Было сделано все, лишь бы подкрепить скороспелые обвинения в адрес России", — считает МИД. По его мнению, Нидерланды преследуют исключительно конъюнктурные политические интересы.

В то же время в ведомстве заметили, что Россия продолжит соблюдать положения резолюции СБ ООН о крушении Boeing и взаимодействовать с компетентными органами Нидерландов, но уже в других форматах.

Самолет Boeing авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился на востоке Украины 17 июля 2014 года. Все находившиеся на борту 298 человек, в том числе 196 граждан Нидерландов, погибли. Амстердам возлагает ответственность за авиакатастрофу на Москву. По версии Нидерландов, лайнер сбили из зенитного ракетного комплекса "Бук", полученного из России. Москва свою причастность к крушению неоднократно отрицала.

В 2019 году представители совместной следственной группы заочно обвинили в причастности к катастрофе бывшего министра обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игоря Гиркина (Стрелкова), экс-главу военной разведки ДНР Сергея Дубинского, а также его заместителя Олега Пулатова и другого подчиненного, Леонида Харченко.

 

Материалы партнёров

Нидерланды выразили сожаление об отказе России от консультаций по MH17 - Экономика и общество

Не пропустите

Top.Mail.Ru