Россиян предупредили о неизбежности кризисов

Помощник президента РФ Максим Орешкин считает, что кризис является неотъемлемой частью любой развивающейся системы, поэтому, если Россия хочет идти вперед, то их точно не избежать. Такое мнение он высказал на форуме "Открытые инновации".

"Кризис — это вообще неотъемлемая часть любой развивающейся системы. Если мы хотим идти вперед, не стоять на месте, то на пути любого движения вперед таких явлений точно не избежать", — цитирует ПРАЙМ помощника президента.

В то же время, указал он, "важно, конечно, что несут кризисы и как они проходят, как на них в целом реагирует система, какие последствия есть для разных участников процесса: для компаний, для населения, для экономики в целом".

По мнению Орешкина, есть три важных элемента в реакции государства на кризисы. Во-первых, отметил он, это "макроэкономическая политика, это те выводы, которые экономисты сделали еще из кризисов 30-х годов прошлого века, из великой депрессии в США, из кризисов в Европе".

Вторым элементом, подчеркнул помощник президента, является поддержка граждан, так как в любом кризисе есть люди, которые оказываются в трудной жизненной ситуации. А третье направление, по словам Орешкина, это поддержка структурных изменений в экономике.

Напомним, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, действовавшего с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).

Позже, 19 октября, замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Оксана Тарасенко подсчитала, что общая стоимость антикризисного пакета мер, введенных в России в период пандемии, составила 5–6% ВВП.

Добавим также, что по итогам II квартала 2020 года экономика РФ сократилась, по оценкам Росстата, на 8% в годовом сопоставлении, а за I полугодие — на 3,4%.

В августе, по данным Минэкономразвития (МЭР), ВВП страны уменьшился на 4,3% в годовом выражении после падения на 4,6% по уточненным данным (с 4,7%) в июле, а за 8 месяцев с начала текущего года — на 3,6%.

В начале сентября МЭР пересмотрело в сторону улучшения прогноз экономического спада в России на 2020 год — до 3,9% с 4,8% в июньской версии. Позже председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила на брифинге, что регулятор намерен в октябре уточнить свой макропрогноз (сейчас предполагает падение ВВП на 4,5-5,5%).

 

Материалы партнёров

Россиян предупредили о неизбежности кризисов - Экономика и общество

Не пропустите

Top.Mail.Ru