Экс-глава структуры "Росатома" получил "условно" за передачу технологий китайцам

Новоуральский городской суд признал бывшего генерального директора ООО "Атоммашкомплекс УЭХК" (входит в структуру топливной компании "ТВЕЛ" госкорпорации "Росатом") Тараса Крокоса виновным в незаконной передаче технологий в Китай, сообщает 66.ru.

Компания, о которой идет речь, проектирует и производит специализированное оборудование, которое затем используют в атомной отрасли, нефтяной и газовой
промышленности.

Суд установил, что с ноября 2016 года по январь 2017 года Крокос запланировал передать за рубеж конструкторскую документацию на изготовление "лодочек", которые используются для карботермического синтеза и изготовления таблеток смешанного нитридного уран-плутониевого топлива — оно используется в том числе при производстве ядерного оружия, передает издание. Для совершение таких операций нужна лицензия ФСТЭК России, но Крокос, по версии суда, для получения коммерческой прибыли для ООО "Автоммашкомплекс УЭХК" в 25 млн рублей решил не получать лицензию и отправил документы в китайскую компанию по электронной почте.

Суд назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. При вынесении решения суд учел "характер и степень общественной опасности содеянного", то, что Тарас Корокос имеет "семейные и социальные привязанности", постоянное место жительства и работы, не привлекался к уголовной ответственности.

 

Материалы партнёров

Экс-глава структуры Росатома получил условно за передачу технологий китайцам - Экономика и общество

Не пропустите

Top.Mail.Ru