Диагностирующий COVID-19 по дыханию российский прибор могут сертифицировать в ЕС в мае

В России сертификат удастся получить не ранее чем через год

Прибор для диагностики коронавируса по выдоху человека, разработанный учеными Института автоматики и электрометрии (ИАиЭ) СО РАН, планируется сертифицировать в ЕС в мае текущего года, а в России не ранее чем через год, сообщил ТАСС исполняющий обязанности заведующего лабораторией физики лазеров ИАиЭ СО РАН Сергей Микерин.

"Идет работа по подготовке сертификации прибора. Планируется получить сертификат ЕС в мае текущего года. В России процесс более сложный, сертификат планируется получить не ранее чем через год", - сообщил Микерин.

Система диагностики была разработана летом 2020 года ИАиЭ СО РАН и компанией "Сайнтификкоин". Метод основан на чувствительности цвета свечения электрического разряда в газе к малым примесям. Газ при низком давлении начинает светиться, если к нему подключить два электрода под напряжением, а многие вещества имеют индивидуальное свечение. Человек выдыхает углекислый газ с большим количеством примесей, концентрация отдельных веществ которых, может изменяться при различных заболеваниях.

"В разрабатываемом приборе газовая смесь выдоха человека направляется в специальную разрядную ячейку, где смесь начинает светиться. Это излучение раскладывается в цветовой спектр и регистрируется прибором, что дает цифровые данные о составе примесей в выдохе", - объяснил Микерин. Полученные цифровые данные после этого анализирует и классифицирует специальная программа, также разрабатываемая Институтом автоматики и электрометрии СО РАН в рамках совместного проекта с компанией "Сайнтификкоин".

В настоящее время компания запустила бесплатное тестирование на данном приборе в Новосибирске для сбора образцов данных о заболевании COVID-19. В частности, такой аппарат установлен в новосибирском Экспоцентре, чтобы функционировать во время выставок.

 
Top.Mail.Ru