"Мы никакого отношения не имели, не имеем и не будем иметь к поддержке производства или разработке какого-то бы ни было оружия массового уничтожения в России. Второе: мы не понимаем, по какому поводу нас включили в этот санкционный список именно с привязкой к разработке и производству оружия массового уничтожения", — заявил Мезинов. Он подчеркнул, что "Фемтеко" только один раз в 2017 году поставляла в 27-ой научный центр Минобороны "малозначащие запчасти, которые никак не могли повлиять на судьбы США".
Он добавил, что единственная поставка в 27-ой научный центр Минобороны была совершена тогда, когда его еще не было в санкционных списках. "Это какая-то идиотская позиция, когда в один и тот же момент какая-то организация объявляется за что-то ответственной и тут же все те, кто с ней до этого работали, попадают в санкционные списки. Это нонсенс, это бред", — сказал директор "Фемтеко".
Мезинов заявил, что компания готова к международному аудиту. "Это бюрократическое уничтожение бизнеса, создаются такие условия, когда никто не запрещает работать, но работать не станешь. Стандартная процедура в таких случаях — это закрытие предприятия и создание нового, которое никак формально не связано с предыдущим, а мы пойдем по другому пути", — говорит он.
Компания "Фемтеко" специализируется на поставках высокотехнологичного оборудования и расходных материалов для химического анализа и спектрометрии. На сайте компании говорится, что она сотрудничает с РАН, "Росатомом", МВД, Госнаркоконтролем и другими организациями, в состав которых входят химические лаборатории.
В остальных компаниях на момент публикации либо отказались от комментариев, либо не ответили на звонки Дождя.
2 марта США из-за отравления Алексея Навального ввели санкции против российских компаний, которые посчитали причастными к созданию и распространению оружия массового уничтожения и химического оружия. В санкционный список вошли компании "Химмед", "Фемтеко", "Интерлаб", "Лабинвест", "Аналит продактс", "Интертек Инструментс", "Фармконтракт", "Рау фарм" и "Регионснаб", а также 27-ой научный центр Минобороны. США также запретили экспорт оборонных технологий в Россию.
Кроме того, под ограничения США попали директор ФСБ Александр Бортников, глава ФСИН Александр Калашников, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, генпрокурор Игорь Краснов, два заместителя министра обороны и глава управления Кремля по внутренней политике Андрей Ярин. В МИДе назвали санкции "враждебным антироссийским выпадом" и пообещали на них ответить. Кроме того, из-за ситуации с Навальным санкции ввел Евросоюз.
tvrain.ru