"Объёмы дивидендов за 2019 год…, которые вывели за рубеж российские компании, составил 4,3 триллиона рублей в целом… То, что касается отраслей, на первом месте - топливно-энергетический комплекс: это примерно 27 процентов из всех дивидендов, роялти и процентов, на втором месте — металлургия, на третьем месте — банки", — уточнил он.
Также средства за рубеж выводят компании, работающие в сфере ритейла и логистики, добавил глава кабмина.
Активизировать борьбу с "жадностью компаний" Правительство призвал председатель Госдумы Вячеслав Володин.
"Огромные средства заработают в нашей стране, а потом их выводят. Всё это негативно влияет… С одной стороны, наносится ущерб экономике. Выводятся средства, которые могли бы дальше расходоваться на развитие предприятий, бизнеса. С другой стороны, те, кто их выводит, подвергают риску эти ресурсы. Жизнь, по-видимому, никого ничему не учит, учитывая, что и санкции, и недружественные шаги, которые предпринимаются другими государствами, как правило, приводят к тому, что эти ресурсы потом заморозят", — пояснил спикер.
Ранее сообщалось, что депутаты подготовили более двухсот вопросов главе Правительства. Согласно регламенту, из них выбирают лучшие, и после окончания отчёта каждая фракция сможет задать премьеру по пять вопросов. Сам Мишустин накануне отчёта говорил, что среди основных тем его выступления и последующего обсуждения будут поддержка семей с детьми, реализация инфраструктурных и нацпроектов.
pnp.ru