Министр юстиции РФ одобрил использование труда заключённых

Глава Минюста России Константин Чуйченко поддержал идею руководителя ФСИН о замещении трудовых мигрантов заключёнными. По словам министра, такая практика сыграет большую роль в жизни общества и может в лучшую сторону изменить систему наказания в стране.

Константин Чуйченко отметил, что на сегодняшний день в России около 180 тысяч заключенных, которые имеют право искупить свою вину путем участия в исправительных работах, однако реализовать это не так просто.

"У нас создано всего лишь 8000 с небольших таких мест. Соответственно, мы не может полностью реализовать право людей на замену лишения свободы на исправительные работы", — приводит слова Чуйченко "Интерфакс".

Ранее с предложением заменить трудовых мигрантов на заключённых выступил глава ФСИН Александр Калашников. Он подчеркнул, что отбывающие наказание граждане могут в том числе быть задействованы на крупных стройках, где им предоставят зарплату и жилье. Глава Минюста в свою очередь отметил, что считает интересными крупные инвестиционные проекты, где в рамках исправительных работ могут быть задействованы более 1000 человек.

Константин Чуйченко рассказал, что ФСИН уже ведет переговоры с представителями бизнеса. По его мнению, подобная практика имеет не только важное экономическое значение, но и позволит "не отрывать" заключённых от общества, давая им исполнять обязательства, назначенные судом. В ближайших планах ФСИН и Минюста — создать новые исправительные центры и места для заключённых.

Как именно строительные компании воспримут данную инициативу — понятно не до конца. Впервые предложение заменить мигрантов заключенными прозвучало еще в середине апреля, однако не вызвало особого энтузиазма у застройщиков.

При этом проблема нехватки рабочей силы на стройках после закрытия границ из-за COVID-19 стоит довольно остро. Ранее "ДП" сообщал, что только в Петербурге не хватает около 50 тысяч человек.

Деловой Петербург

Показать больше