Миронов предлагает ввести "налог на жадность"

Чтобы оградить общество от манипуляций аграриев и торговых сетей, необходимо законодательно ограничить наценки на продовольствие и товары первой необходимости, заявил глава партии "Справедливая Россия — За Правду" Сергей Миронов. Об этом во вторник сообщает пресс-служба парламентария.

"Надо ввести максимальный размер наценки на продовольствие и товары первой необходимости, чтобы ни производители, ни сети не могли накручивать цены, пользуясь паникой, чрезвычайными ситуациями и т.д. Для выхода за эту границу должен действовать "налог на жадность": государство должно изымать "лишнюю" прибыль полностью либо большую часть", — приводит пресс-служба слова Миронова.

Он указал, что свежие данные РЭУ им. Плеханова о сверхприбыли аграриев и торговых сетей во время пандемии коронавируса подтвердили выводы властей о "жадности бизнеса", который воспользовался паникой для накрутки цен и поднял чистую прибыль на десятки процентов.

Политик обратил внимание, что введение "налога на жадность" поможет в будущем полностью исключить подобные ситуации.

При этом Сергей Миронов подчеркнул, что не предлагает лишать бизнес прибыли, а хочет только исключить "возможность наживаться на панике, чрезвычайных ситуациях и человеческих бедах".

"Свобода бизнеса хороша лишь тогда, когда он действует на пользу обществу. Если бизнес работает во вред обществу и государству, он становится преступным", — пояснил парламентарий.

Агрохолдинги поднялись за счёт госдотаций, напомнил он. "Когда они получали эту помощь, о свободе бизнеса никто почему-то не вспоминал. Ряд предприятий и целых отраслей вообще постоянно просят поддержки, и эти просьбы начинают напоминать профессиональное попрошайничество. Кто-нибудь видел, чтобы пчёлы просили мёд у медведя? Как говорил Винни Пух, пчёлы нужны, чтобы делать мёд. А мёд нужен, чтобы медведь его ел", — сказал Сергей Миронов.

Он добавил, что бизнес должен работать в интересах общества и государства. "Конечно, не бесплатно и не в убыток, но наживаться на панике и человеческом горе преступно и недопустимо", — подчеркнул глава партии.

Ранее эксперты РЭУ им. Плеханова в ходе исследования пришли к выводу, что прошлый год стал "золотым" для торговых сетей, а также для всех производственных цепочек, включая производителей сахара и растительного масла, в отношении которых вынужденно ввели временное госрегулирование цен. Кроме того, выяснилось, что во всей агропереработке доходы от продаж выросли на 11 процентов, а прибыли от реализации — на 20 процентов.

В конце 2020 года в регионах резко поднялись цены на базовые продукты, в частности сахар подорожал почти на 75 процентов, подсолнечное масло — на 23,8 процента. Минпромторг, Минсельхоз, ритейлеры и производители договорились о стабилизации цен на эти продукты на первый квартал 2021 года.

Действие соглашения должно было завершиться 1 апреля, однако кабмин решил продлить его до 1 июня. Минсельхоз 18 мая заявил, что соглашения на сахар и масло продлевать не планируется.

pnp.ru

Показать больше