"Вы спрашиваете, будем ли мы нормализовывать бюджетную политику. А как же. Потому что, если мы будем продолжать повышенный объём расходов <...> к чему мы придём? К перегреву. Элементы перегрева уже видны — высокая инфляция. У нас сейчас инфляция около 5,9 процента, если мы берём год к году", — сказал Силуанов.
По словам главы Минфина, растущие цены беспокоят Правительство, но государство действует рыночными механизмами. "Нет такого, что мы говорим, что завтра в магазинах хлеб продаётся по 100 рублей", — сказал Силуанов в рамках одной из сессий, уточнив, что у Правительства есть много других инструментов вмешательства в ситуацию на ценовом рынке.
Беспокойство главы финансового ведомства разделяют в Банке России. Как отметила в рамках ПМЭФ глава ЦБ Эльвира Набиуллина, темпы роста потребительских цен в России приобретают всё более устойчивый характер.
Ускорение инфляции начиналось с временных факторов, пояснила она. К ним относятся повышение мировых цен на продовольствие и сырьё, а также эффект ослабления курса национальной валюты. Однако, как отметила глава Центробанка, анализ компонентов показывает, что устойчивые факторы инфляции, которые не зависят от внешних цен, растут.
Регулятор также отслеживает и другой индикатор - инфляционные ожидания. Этот показатель в настоящий момент находится на четырёхлетнем максимуме и свидетельствует о закладывании бизнесом высокой инфляции в свою ценовую политику среднесрочной перспективы.
Напомним, целевой показатель по инфляции, на который ориентируется Банк России при реализации денежно-кредитной политики, составляет 4 процента.
pnp.ru, РИА Новости