Дачники из России обратились к премьер-министру Финляндии

Несколько десятков российских граждан, владеющих коттеджами в Финляндии, обратились к премьер-министру Суоми Санне Марин с просьбой уточнить правила пересечения границы в период пандемии "ковида". Под обращением к главе финского правительства подписались 42 россиянина; авторы обращения говорят, что подписи были собраны за один день — реальных интересантов намного больше.

Коттеджи в Суоми

На данный момент из-за действующих ограничений, связанных с пандемией коронавируса, въезд в Суоми для владельцев дачного жилья разрешен только по причинам крайней необходимости, к примеру, если коттедж нуждается в немедленном ремонте. "Въезд разрешен, если произошла авария, например, прорвало трубы или дерево упало на крышу", — цитирует финский информационный портал Yle.fi начальника КПП "Нуйямаа" Илкка Туомикко. Причем на границе необходимо доказать необходимость посещения страны. "Мы тщательно выясняем обстоятельства, по которым человек въезжает в Финляндию. Например, фото от сторожа или уборщика могут служить доказательством", — уточняет собеседник агентства.

В обращении, о котором пишет Yle.fi, говорится, что в настоящее время на границе часто возникают неясности и въезд порой зависит от трактовки самих пограничников. "Один чиновник считает, что для входа есть веские причины, а другой — нет. Кого-то отпускают на сутки, а другого на двое суток. Кто-то может добиться трех дней", — говорит один из автором письма Игорь Костенко.

Подписанты просят чиновников упростить и прояснить правила въезда в страну из России. В частности, россияне просят приравнять их к владельцам недвижимости из Евросоюза и разрешить въезд в Финляндию также родственникам владельцев дачных коттеджей.

Россиян, которые владеют недвижимостью в Финляндии и хотели бы добраться до неё, немало, уверены авторы письма. Отметим, что до пандемии россияне ежегодно заключали сделки по покупке недвижимости в Суоми на миллионы евро. Однако в течение последнего десятилетия число таких сделок падало. Если в 2008 году, например, граждане РФ купили более 900 объектов недвижимости в Финляндии на 116,7 млн евро (более 4,3 млрд руб. по курсу того времени), то в 2018 году — 125 сделок на 15 млн евро (около 1,1 млрд руб.), сообщал "Деловой Петербург" со ссылкой на данные Национальной земельной службы Финляндии.

Кому разрешен въезд в Финляндию?

Накануне РБК Петербург сообщал, что Финляндия смягчила режим пересечения границы для россиян. Например, если раньше через границу пропускали только супругов и родителей граждан, находящихся в Суоми, то теперь в перечень родственников, на которых будет распространяться новое правило, включены также взрослые дети, родители, в том числе приемные, а также бабушки и дедушки. Веским основанием для пересечения границы признано также участие во вступительных экзаменах в финских учебных заведениях.

Кроме того, проехать в Финляндию могут по-прежнему члены семей проживающих в Финляндии граждан стран ЕС и Шенгенской зоны; россияне, выполняющие важные задачи общественного функционирования и обеспечения снабжения; персонал служб здравоохранения и спасательной службы; персонал в сфере транспорта и логистики, находящийся при исполнении трудовых обязанностей; дипломаты; лица, нуждающиеся в международной защите или путешествующие по другим гуманитарным соображениям. С подробным руководством по въезду в Финляндию на русском языке можно ознакомиться на сайте Пограничной охраны.

РБК

Показать больше