Две трети россиян воспротивились обязательной вакцинации

Большинство граждан России выступают против обязательной вакцинации от коронавируса, которую ввели власти Москвы и еще трех регионов.

Опрос, проведенный порталом SuperJob в июне, показал, что 63% не одобряют введение принудительных прививок.

Таких ответов оказалось почти втрое больше, чем поддерживающих обязательную вакцинацию (23%).

Тем не менее, уровень одобрения прививочной "кампании сверху" хоть и медленно, но увеличивается: доля поддерживающих выросла на 4 процентных пункта относительно мая, а число тех, кто против, сократилось на 3 п.п.

О переходе к обязательной вакцинации после провала агитационной кампании и резкого скачка заболеваемости в среду объявили власти Москвы.

Привить 60% работников обязали организации и компании из "контактных сфер". Это торговля, отделения банков, почты, общественный транспорт, сектор услуг - от салонов красоты до фитнес-центров и бассейнов, а также бюджетные организации, включая школы, больницы и МФЦ.

Следом аналогичные меры ввели власти Подмосковья, Кемеровской области и Сахалинской области.

Общефедерального решения по обязательной вакцинации не будет, сообщил "Интерфаксу" источник в правительстве: ответственность за непопулярный шаг придется взять властям регионов.

По данным на 17 июня, в России первый укол прививки получили 19,2 млн человек, или 13% населения. Оба укола - 14,7 миллиона, или каждый десятый.

Для сравнения: в Китае доля привитых достигла 43%, в США - 52%, в Великобритании - 61%, в Бразилии - 26%, в Индии - 15%.

finanz.ru

Показать больше