Производители хлеба предупредили о повышении цен на 7–12%

Производители хлеба предупредили о повышении цен на 7–12% - Экономика и общество

Российские производители хлеба предупредили ретейлеров о повышении с августа цен на свою продукцию на 7–12%, сообщили "Коммерсанту" в торговой сети "Верный". Поставщики объясняют ценовой рост подорожанием сырья, упаковочного материала и транспортировки. В других сетях на запросы газеты не ответили. А несколько производителей хлеба неофициально подтвердили, что с августа индексируют оптовые цены на свою продукцию.

Цены на все виды сырья для производства хлеба выросли в несколько раз, хотя на сам хлеб — всего на 1 рубль год к году, отметил президент Российского союза пекарей Алексей Лялин. По его словам, цена маргарина увеличилась на 38%, упаковочного материала — на 26%, сахара — на 9%. В некоторых случаях упаковка подрожала на рекордные 40%, добавил гендиректор БКХ "Коломенский" Дмитрий Козлов. По его словам, на рост себестоимости также повлиял дефицит персонала в отрасли.

Исполнительный директор Национального союза хлебопечения Рустам Айдиев подтвердил рост себестоимости производства хлеба.

В Минсельхозе меж тем указали, что цены на хлебобулочную продукцию "находятся на стабильном уровне". По данным ведомства, за последний год отпускные цены на хлеб из пшеничной муки выросли на 4,6%, на хлеб из ржано-пшеничной муки — на 5,9%. "Существенного повышения цен в дальнейшем" в министерстве не ожидают, поскольку сырье, по данным ведомства, напротив, дешевеет. Так, стоимость пшеницы третьего и четвертого классов после введения таможенных пошлин снизилась на 7,2% и 5,9% соответственно.

Цена производителей на рожь также уменьшилась на 9,6%, а по сравнению с аналогичным периодом 2020 года — на 20,8%, передает ТАСС.

Также в Минсельхозе отметили, что для стабилизации цен на хлеб государство выделяет производителям субсидии. По данным на 16 июля 2021 года, освоение средств на поддержку мукомольных предприятий составляет 81,12%, хлебопекарных — 47,61%. Все предприятия, получающие субсидии, берут на себя обязательства по неповышению цен, заверили в Минсельхозе. Там напомнили, что мера поддержки предоставляется до 31 декабря 2021 года.

В конце прошлого года для удержания роста цен на хлеб правительство утвердило правила предоставления субсидий компаниям отрасли из расчета 2 рубля за 1 кг хлеба. Производители, в свою очередь, обязывались не повышать цены на продукцию. При этом господдержка не компенсирует полностью рост цен на сырье, к тому же власти ряда регионов неверно трактуют условия субсидий, отметил Алексей Лялин. По его словам, в некоторых регионах власти стали выдавать ее не единоразово, как это предписано, а частями каждый месяц.

Негативно сказалось на себестоимости производства хлеба и госрегулирование цен на подсолнечное масло и сахар, используемые в хлебопечении, отметил Рустам Айдиев. В конце 2020 года власти, производители и торговые сети договорились заморозить розничные цены на сахар в пределах 45 рублей за 1 кг, подсолнечное масло — на уровне 110 рублей за 1 кг. По словам Айдиева, после этого производители сахара и масла начали компенсировать выпадающие доходы от розничных продаж за счет оптовых покупателей, включая производителей хлеба.

 
Top.Mail.Ru