Сумма штрафов Facebook в России превысила 90 млн рублей

Сумма штрафов Facebook в России превысила 90 млн рублей - Экономика и общество

Мировой суд Москвы​ оштрафовал Facebook на 21 миллион рублей за отказ удалить запрещённую информацию, общая сумма штрафов компании составила свыше 90 миллионов рублей. Об этом во вторник ТАСС сообщили в суде.

С начала года компания Facebook неоднократно становилась фигурантом административных дел и привлекалась к ответственности за нарушение российского законодательства: неудаление запрещённого контента и отказ локализовать данные российских пользователей на территории России.

"Суд рассмотрел пять административных протоколов в отношении Facebook по статье 13.41 КоАП РФ ("Неудаление владельцем информационного ресурса в сети Интернет информации, если обязанность по её удалению предусмотрена законодательством РФ") и назначил штрафы в сумме 21 миллиона рублей", — сказал собеседник агентства.

За аналогичное деяние суд оштрафовал Twitter на пять миллионов рублей. Общая сумма штрафов компании превысила 45 миллионов рублей.

Twitter с января текущего года неоднократно привлекали к административной ответственности за нарушение российского законодательства за отказ удалить запрещённый контент и отказ локализовать данные российских пользователей на территории РФ. Компания пыталась оспорить штрафы в суде, но её апелляции отклонили.

В марте Роскомнадзор заявил, что скорость работы Twitter в России замедлилась из-за того, что соцсеть не удаляет запрещённый контент. Позже в ведомстве сообщили, что не исключают и полной блокировки сервиса, если соцсеть не приведёт свою деятельность в соответствие с российским законодательством.

Общая сумма штрафов Telegram в России составила 35 миллионов рублей — с учётом девяти миллионов рублей, на которые во вторник Мировой суд Москвы оштрафовал мессенджер за отказ удалить запрещённый в России контент.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, если владелец интернет-площадки не удалит запрещённый контент, ему грозит штраф от 800 тысяч до четырёх миллионов рублей. За неудаление информации с призывами к экстремизму, детской порнографией, а также о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотиков штрафы выше — до восьми миллионов рублей. В случае повторного нарушения его размер увеличивается до одной пятой суммы от годовой выручки компании.

 
Top.Mail.Ru