Практика фиксации нарушений двумя камерами, расположенными на расстоянии нескольких километров друг от друга, действовала почти семь лет и вызывала массу споров, поскольку ПДД не содержат понятия "средняя скорость", напоминают в издании. По такому алгоритму до недавних пор работало около тысячи комплексов в России. В зависимости от того, насколько превышен скоростной лимит, штраф составлял от 500 до 5000 рублей.
"Используемые в настоящее время Госавтоинспекцией формы федерального статистического наблюдения не содержат сведений по делам о правонарушениях по статье 12.9 КоАП на протяжённом участке дороги, зафиксированных в автоматическом режиме", — отметили в ведомстве, не уточнив, по какой причине прекратили преследовать водителей за это нарушение.
Напомним, в июне СМИ сообщали, что МВД совместно с Минюстом и Минтрансом прорабатывают вопрос о законодательном закреплении административной ответственности за превышение средней скорости с использованием автоматических дорожных комплексов.
Эксперты скептично оценивают эту идею, указывая, что устройства, замеряющие среднюю скорость, уже никак не связаны с темой безопасности.
pnp.ru