Вспышка африканской чумы синей была зафиксирована в селе Калиновском Камышловского района еще в конце сентября. Тогда в радиусе 20 километров вокруг хозяйства была установлена санитарно-защитная зона, введен пропускной режим. Поголовье свиней и продукция подлежали утилизации. Но в дальнейшем режим ЧС ввели и в других муниципалитетах.
Курицы с подтвержденным гриппом H5N1 были обнаружены в одном из личных подсобных хозяйств в селе Патруши. После этого ветеринарные службы ввели карантин на территории хозяйства и сообщили, что больные птицы будут уничтожены. Риска попадания зараженного мяса к населению нет. Мясо в продажу из хозяйства не шло.
"Проводится дезинфекция его площадей и прилегающей территории. В радиусе 5 километров в хозяйствах вся птица вакцинируется против птичьего гриппа (вакцинация — это единственный эффективный способ против распространения болезни). В радиусе 10 километров от хозяйства установлена зона наблюдения", — отметили в департаменте ветеринарии.
Причины возникновения вируса выясняются. "Ветврачи еще раз напоминают владельцам личных подсобных хозяйств, что категорически запрещено отпускать домашнюю птицу в свободный выгул, где есть риск контакта с дикой птицей", — добавили в ведомстве.
С соседней Тюменской области из-за карантина по птичьему гриппу будет уничтожено все поголовье кур Боровской птицефабрики. Речь может идти о 4,5 млн голов.
Данных о том, сколько свиней и птиц уничтожено в Свердловской области, нет.
znak.com