TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

Лимит подконтрольных банковских операций предложили повысить до 1 млн рублей

Порог банковских операций, которые подлежат обязательному контролю, следует повысить с 600 тысяч до миллиона рублей до конца 2023 года. С такой инициативой выступил Национальный совет финансового рынка (НСФР), пишут "Известия".

Согласно "антиотмывочному" закону, необходимо контролировать ряд операций с денежными средствами и иным имуществом на сумму, равную или превышающую 600 тысяч рублей. К таким операциям, в частности, относятся, снятие наличных со счета юрлица, покупка или продажа валюты, приобретение ценных бумаг и внесение средств в уставный капитал организации.

В НСФР предложили до конца 2023 года повысить порог подконтрольных банковских операций с 600 тысяч рублей до миллиона рублей, а затем и до 1,5 миллиона рублей. При этом лимит по сделкам с недвижимостью рекомендуется установить на уровне 10 миллионов рублей.

Эти предложения содержатся в заключении НСФР на законопроект, с помощью которого предполагается оптимизировать регуляторную нагрузку на участников финансового рынка. Заключение совета было направлено в Госдуму, Центробанк и Росфинмониторинг. В частности, если закон будет принят, сократится количество сведений, которые отдельные некредитные организации должны направлять в Банк России.

Летом 2021 года были приняты поправки в "антиотмывочный" закон, которые расширяют перечень операций, подлежащих обязательному контролю. Изменения предполагают контроль за всеми операциями в адрес некоммерческих организаций, ранее для них был установлен порог в 100 тысяч рублей.

По словам замглавы НСФР Александра Наумова, после вступления в силу этих изменений кредитные организации стали направлять больше отчетов об операциях. В связи с этим в совете предложили снова установить суммовой лимит для подконтрольных операций НКО, но уже на уровне 600 тысяч рублей, и включить в перечень исключений по этому пункту школы и вузы, медицинские и научные организации.

Нововведения к "антиотмывочному" закону также требуют отслеживать получение физлицами и юрлицами всех денежных переводов, поступающих с территории иностранного государства из специального списка Росфинмониторинга. Для них также предлагается установить порог в 600 тысяч рублей, а из перечня подконтрольных операций исключить операции по возврату денег от иностранных интернет-магазинов, если товар не подошёл российскому покупателю.

При этом в Росфинмониторинге отметили, что повышение порога уже обсуждалось и было признано нецелесообразным, в том числе из-за значительного количества незаконных операций в рамках указанных сумм.

Ранее директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Центробанка Илья Ясинский заявил, что дискуссию о повышении порога контроля банковских операций необходимо продолжить.


Top.Mail.Ru