TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

Литва, Польша и Украина призвали к ужесточению санкций против России

Варшава, Вильнюс и Киев выступили с совместным заявлением, в котором призвали к ужесточению санкций против России. Документ по итогам трехсторонней встречи в четверг в формате онлайн приняли президенты Литвы, Польши и Украины Гитанас Науседа, Анджей Дуда и Владимир Зеленский, сообщила пресс-служба литовского лидера.

Санкции предлагается ужесточить на основании "агрессии в отношении Украины". Кроме того, президенты вновь призвали РФ к "деэскалации путем отвода войск от украинской границы".

Они также снова выразили озабоченность по поводу газопровода "Северный поток - 2", заявив, что будут противиться монополизации газового рынка Европы и сообща противодействовать России, которая использует энергетику в качестве средства геополитического влияния.

Видеоконференция президентов была приурочена к 30-летию официального признания Вильнюсом и Варшавой независимости Украины.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что РФ фиксирует исходящую от западных стран информационную кампанию с целью представить Москву как угрозу процессу урегулирования на Украине. Он не исключил, что данная кампания является камуфляжем для прикрытия "агрессивных помыслов, которые могут иметь место в Киеве". Кроме того, Песков отмечал, что "совершенно неправильно любые перемещения ВС РФ по территории" России ассоциировать с агрессивными планами.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что "Северный поток - 2" является исключительно коммерческим проектом и реализуется совместно с европейскими партнерами.


Top.Mail.Ru