"Аллегро" тронется — перрон останется. Почти 10% пассажиров скоростного поезда между Петербургом и Хельсинки не пустили в вагоны

Финская железнодорожная компания VR рассказала о случаях недопуска в "Аллегро" пассажиров из-за проблем с документами.

"Были вынуждены развернуть менее 10 % пассажиров [скоростного поезда "Аллегро"] из-за проблем с документами. Причиной были недостатки либо в медицинских документах, либо в основаниях для поездки", — рассказала 11 января "Фонтанке" пресс-секретарь VR Юлия Столп.

По ее словам, при посадке в Петербурге в поезд чаще не пускают граждан России, а в Хельсинки с недопуском в основном сталкиваются финны или пытающиеся сесть в "Аллегро" иностранцы (пока состав курсирует только для граждан РФ и Суоми). В VR подчеркнули, что во время пандемии правила быстро меняются.

Одной из причин недопуска может стать отсутствие теста на коронавирус, который от некоторых категорий пассажиров требуют как российская, так и финская сторона. В VR считают, что во времена COVID-19 такие требования медицинских документов, включая ПЦР-тест, стали "обычной мировой практикой".

В VR отметили, что после запуска состава 12 декабря прошлого года основными пассажирами стали отправляющиеся в командировку бизнесмены, обладатели двойного гражданства и те, кому разрешено пересекать границу по неотложным обстоятельствам.

"До пандемии популярность "Аллегро" росла рекордными темпами: в 2019 году на поезде было совершено 560 000 поездок между Хельсинки и Санкт-Петербургом, что на 15 % больше, чем годом ранее. В настоящее время объемы поездок пока находятся на умеренном уровне из-за ограничений", — отметила Столп.

Редактор Тelegram-канала "Граница Россия Финляндия" Артём Дымов рассказал, что после восстановления железнодорожного сообщения вторым по популярности вопросом стал "нужен ли тест при посадке на "Аллегро", а первым — "сделают ли тест при въезде в Финляндию". Он отметил, что, судя по сообщениям в паблике, случаев отказа в посадке "действительно много". Дымов связывает это с быстро меняющимися нормами, а также нечетким отображением правил на сайтах самих компаний-перевозчиков.

Кроме того, по его оценке, россияне привыкли, что финны бесплатно проводят тестирование на границе, однако "Аллегро" запустили при условии, что от пассажиров будут требовать ПЦР- или антиген-тест для посадки на рейс. "Логика в таком решении проста: очень затратно поставить на каждой станции пункт тестирования, а также отлавливать всех людей при выходе из поезда и сопровождать их на тесты. Также не имеет смысла делать длинную остановку на границе для проведения медицинской проверки, иначе это уже не скоростной поезд", — заметил Дымов.

Финляндия в очередной раз продлила ограничения для российских туристов до 22 января. С 21 декабря Суоми стала требовать у въезжающих отрицательный ПЦР-тест на коронавирус.

Фонтанка

Показать больше