Премьер Японии заявил о единстве с другими странами G7 в решении отказаться от нефти РФ

Премьер Японии заявил о единстве с другими странами G7 в решении отказаться от нефти РФ - Экономика и общество

Япония едина с другими странами Группы семи (G7) в решении отказаться от импорта российской нефти, даже несмотря на сложность такого решения для Токио. Об этом в понедельник журналистам рассказал премьер-министр Японии Фумио Кисида.

"Для Японии, которая полагается на импорт большей части энергетических ресурсов, это сложное решение. Но сейчас единство G7 важно как никогда", - подчеркнул Кисида. Аналогичную позицию глава японского правительства выразил и на самой встрече лидеров G7.

Премьер-министр Японии также рассказал, что на онлайн-переговорах лидеров G7, в которых также принял участие украинский президент Владимир Зеленский, участники подчеркнули готовность продолжить всестороннюю поддержку Украины, вместе с тем продолжая оказывать санкционное давление на РФ. Касаясь конкретных сроков и масштабов сокращения поставок энергоресурсов из РФ, Кисида отметил, что этот вопрос будет предметно прорабатываться в ближайшее время. В то же время глава кабмина подчеркнул, что Токио сделает все необходимое для того, чтобы сокращение поставок энергоносителей из РФ оказало наименьшее негативное влияние на жизнь людей и деятельность местных компаний, а сам процесс сокращения зависимости от российских энергоресурсов будет происходить с учетом приоритета национальных интересов.

Отвечая на вопрос о продолжении участия японских компаний в проекте "Сахалин-2", премьер также в очередной раз подчеркнул, что позиция, согласно которой национальные интересы в данном вопросе являются приоритетным, "остается неизменной". Он вновь дал понять, что для поддержания энергетической безопасности страны Япония активизирует процесс перезапуска АЭС, остановленных после аварии на АЭС "Фукусима-1" в 2011 году.

В совместном заявлении по итогам онлайн-встречи G7 пообещала постепенно положить конец зависимости от импорта энергоресурсов из РФ, подчеркнув, что будет добиваться этого упорядоченным образом. В документе также говорится, что страны G7 будут как сами, так и вместе со своими партнерами работать над тем, чтобы "обеспечить стабильные и устойчивые глобальные поставки энергии и доступные цены для потребителей". В коммюнике отмечается, что "семерка" собирается достичь указанных целей в том числе путем сокращения своей зависимости от ископаемого топлива, а также с помощью перехода на экологически чистую энергетику в соответствии со своими целями в сфере борьбы с климатическими изменениями.

 
Top.Mail.Ru