TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

В ТПП РФ заявили, что челночный бизнес растворился как класс

Челночный бизнес как класс предпринимательства растворился, сейчас нет основы для его возрождения. Такое мнение высказал в четверг ТАСС глава российской Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин в кулуарах саммита "Россия - Исламский мир: KazanSummit 2022".

Ранее в бюллетене департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ отмечалось, что при налаживании поставок от альтернативных зарубежных поставщиков возрастет роль небольших посреднических внешнеторговых компаний и челночного малого бизнеса, однако такой импорт подорожает.

"Мне кажется, челночный бизнес как класс давно уже растворился, и я не знаю, насколько его необходимо возрождать", - сказал Катырин.

По его словам, челночный бизнес занимался "ширпотребом, товарами народного потребления: одежда, обувь, парфюмерия". "Нет проблем сегодня ни по одному из этих направлений. Я не вижу основы, чтобы челночный бизнес возродился, да еще и в масштабах каких-то. Такие предприниматели никогда комплектующие, запчасти для автомобилей не возили и возить не смогут, это совершенно другого порядка вещи", - добавил глава российской ТПП.

XIII Международный экономический саммит "Россия - Исламский мир: KazanSummit 2022", в котором принимают участие представители 63 стран и 52 регионов РФ, проходит в Казани с 19 по 21 мая. В этом году ключевыми темами стали исламские финансы и партнерский банкинг, индустрия халяль, молодежная дипломатия, развитие экспорта, предпринимательство и инвестиции. В рамках саммита также проходят мероприятия, посвященные 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией.

Впервые KazanSummit прошел в 2009 году, приняв 250 участников, а в 2021 году мероприятие посетило более 5 тыс. участников. KazanSummit направлен на укрепление сотрудничества между Россией и мусульманским миром.


Top.Mail.Ru