Проверяющие выстраивают новый формат работы с бизнесом

Роспотребнадзор начал выстраивать новый формат взаимоотношений с бизнесом. Специалисты службы переориентировали свою работу: вместо проверок со штрафами и закрытием предприятий они занялись профилактикой, направленной на предупреждение правонарушений.

Они теперь рассказывают представителям бизнеса, как тем организовать деятельность без нарушений требований санитарного законодательства и законодательства о защите прав потребителей. В частности, в Москве в апреле было проведено 232 профилактических визита. 30 из них - по просьбе самих предпринимателей.

Как рассказали "Российской газете" в управлении Роспотребнадзора по Москве, проверяющие могут прийти лично, а могут провести проверку и по видеосвязи. Главная задача - рассказать проверяемому, какие требования законов он должен неукоснительно соблюдать. Инспекторы также могут собирать сведения, необходимые для отнесения объектов контроля к категориям риска.

Так называемый риск-ориентированный подход при организации проверок действует уже несколько лет. Это такой способ организации надзора, в рамках которого суровость проведения проверок контролирующими органами зависит от присвоенной категории риска по охране труда компаниям и индивидуальным предприятиям.

При присвоении класса опасности во внимание принимается тяжесть последствий несоблюдения Трудового кодекса и иных законов. Например, деревообрабатывающее предприятие проверять будут чаще, так как там используются опасные инструменты и присутствует высокий риск получения травм. А если магазин торгует цветами и мягкими игрушками, то ни сотрудникам, ни окружающим особой опасности он не представляет.

Во время профилактических визитов проверяющие не имеют права штрафовать, закрывать предприятия и выдавать предписания об устранении найденных нарушений. И о таком визите предупреждают заранее - не менее чем за 5 дней.

Напомним, что до конца нынешнего года действует мораторий на проведение плановых поверок, который коснулся порядка 100 тысяч малых и средних предприятий. Но правительство сделало ряд исключений. Мораторий не распространяется на проверки тех объектов, которые могут представлять потенциальную опасность для жизни людей - тех, что отнесены к чрезвычайно высокому и высокому риску опасности, а также на предприятия, работающие на основе лицензии, и на те, где используется атомная энергия.

Внеплановая проверка допускается только в исключительных случаях при угрозе жизни и здоровью граждан, обороне страны и безопасности государства, при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Но и на них контрольно-надзорным органам необходимо получить согласование прокуратуры. Кроме того, внеплановые проверки могут быть организованы по поручению президента и правительства.

Тем не менее все эти послабления не означают, что бизнес может теперь делать все что хочет. Государство лишь дает бизнесу спокойно развиваться. Но если, например, в кафе или ресторане кто-нибудь отравится некачественной пищей, придется уже нести не только административную, но и уголовную ответственность.

 
Top.Mail.Ru