TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

"Переукрепленный" рубль и новые доктрины. Главное со второго дня ПМЭФа

В Санкт-Петербурге проходит ПМЭФ-2022. Судьба валютных вкладов, точность экономических прогнозов и другие темы, которые обсуждают участники, — в материале РБК.

Главные заявления второго дня форума

Андрей Белоусов, первый вице-премьер

Санкции породили "кризис доверия", отметил Белоусов: "Они показали, что никаких правил не существует. Вообще никаких правил. У кого кольт, тот и сильнее".

Белоусов назвал рубль слишком крепким, "тем более на фоне дефляции и высоких процентных ставок". Оптимальным он считает курс 70–80 руб. за доллар (по сравнению с 55–60 руб.).

Накануне о возможных проблемах экономики от укрепляющегося рубля заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников.

Антон Силуанов, министр финансов

России нужна доктрина технологической безопасности по аналогии с продовольственной, считает министр. По его мнению, власти должны поддержать высокотехнологичные отрасли и обеспечить спрос продукции. При этом нужно "очень аккуратно проводить решения по перенастройке бюджета".

Минфин делает все возможное, чтобы иностранные инвесторы получали выплаты по российскому валютному госдолгу, заявил министр. По его словам, в условиях санкций сохраняет актуальность схема выплаты в рублях с возможностью последующей конвертации в валюту. "Мы можем сделать так, чтобы лошадь пришла на водопой, но мы не можем заставить лошадь пить", — заключил он.

Силуанов также критически высказался о глобализации: "Мы поняли, что глобализация, в которой мы раньше жили, она совсем не такая, будем так говорить, комфортная (...). Здесь очень четко проявился [принцип] свой-чужой (...). Поэтому глобализация получилась очень политически ангажированной".

Максим Решетников, глава Минэкономразвития

Ведомство улучшит прогноз по социально-экономическому развитию на 2022 — 2025 годы, сказал министр: "Мы видим, что те меры, которые так интенсивно принимаются, дают свой результат".

Эльвира Набиуллина, глава ЦБ

Конфискации валютных вкладов и запрета доллара в России не будет, заявила глава регулятора на соответствующие вопросы.

Говорить о полном снятии ограничений на наличную валюту в условиях санкций, тем не менее, невозможно, заявила она.

Что касается внешних условий для российской экономики в целом, они, вероятно, изменились навсегда, отметила Набиуллина. "Мы как страна на текущий момент теряем участие в международном разделении труда, потому что экспорт у нас с дисконтом, импорт — с премией. И в этих условиях, конечно, на мой взгляд, нужно переосмыслить <…> выгоды от экспорта", — сказала она. Глава ЦБ считает нужным думать о переориентации значительно части производства на внутренний рынок.

Как Эльвира Набиуллина и Максим Орешкин поспорили об экономических прогнозах

Максим Орешкин, помощник президента: "У меня иногда складывается ощущение, что у кого-то либо желание навредить стране — сказать, что все, катастрофа, закрываемся, уезжаем, — либо на самом деле просто такое вот неверие в собственную страну, неверие в собственные силы. И события, которые сейчас происходят, — как реагирует государство, как реагирует бизнес, как реагируют люди на происходящую в экономике ситуацию — говорит просто о том, что мы справились. Мы сильная страна, мы сильные люди, мы умеем решать задачи. Мы умеем достигать результата. Верить надо в себя просто".

Эльвира Набиуллина, глава ЦБ: "Искать виноватых в прогнозистах — это последнее дело, на мой взгляд. В условиях неопределенности, в которых мы оказались, считать, что они враги или неверующие, мне кажется, это просто абсолютно неправильно. <…> Ситуация быстро меняется, и нужно иметь возможность, умения быстро на нее реагировать — это, на мой взгляд, главное".

На полях ПМЭФа произошла еще одна дискуссия с участием Эльвиры Набиуллиной — на этот раз заочная — о перспективе продажи банка "Открытие" (принадлежит ЦБ). Глава Центробанка заявила, что регулятор рассматривает только один вариант сделки — в пользу госбанка ВТБ. Тем временем глава ФК "Открытие" Михаил Задорнов давал интервью телеканалу "Россия 24", где заявил, что переговоры ведутся в том числе с частными инвесторами. Позже на брифинге для журналистов он уточнил, что есть один претендент — ВТБ.

Александр Панкин, замглавы МИДа

Россия не собирается выходить из ВТО, а исключить ее оттуда процедурно нельзя, заявил замминистра. Мы не пойдем на эти шаги, потому что, как бы сложно ни было в ВТО, мы вступили в организацию осознанно на основе тех выгод, на которые рассчитывали и получали. Хлопать дверью не собираемся", — сказал он.

Андрей Костин, глава ВТБ

Костин считает, что работу иностранных банков в России стоит ограничить: "Мы, как санкционный банк, несанкционные банки покупать не будем. Это было бы неправильно, потому что банк сразу пойдет под санкции. Но то, что я бы ограничил деятельность сегодня иностранных банков в России, это я могу сказать, потому что по отношению к нам поступают несправедливо, в том числе по отношению к нашему германскому банку".

Виталий Мутко, гендиректор "Дом.РФ"

Около 40% россиян не смогут воспользоваться ипотекой даже при нулевой ставке, заявил Мутко.

Алексей Лихачев, глава "Росатома"

Квантовая техника придет на смену привычным компьютерам, заявил в интервью телеканалу РБК Лихачев. Сейчас Россия отстает от лидеров в этой области на три с половиной — пять лет, а в 2019–2020 годах, когда Россия начала заниматься развитием таких технологий, этот разрыв составлял семь—десять лет, отметил глава "Росатома"

Рубен Варданян, бизнесмен

Глобализация усилила поляризацию общества вместо того, чтобы привести к гармонизации, считает бизнесмен. "Трансформации будут болезненными, и не останется ни одной сферы нашей жизни, которую бы они не затронули. Ситуация намного опаснее, чем падение какой-либо системы или военный, экономический, финансовый конфликты", — написал он в своей колонке для РБК. Какие сценарии преодоления кризиса рассматривает Варданян, читайте тут:

Главные новости второго дня ПМЭФ

Большинство европейских клиентов "Газпрома" перешли на оплату газа в рублях, заявил вице-премьер Александр Новак. Он оценил долю таких поставок от общего объема в 90-95%.

"Мы видим, что доминирование доллара уходит, появляются расчеты в национальных валютах. И в конечном итоге меняется парадигма. Если мы вспомним классическую схему "деньги — товар — деньги", то есть парадигма Бреттон-Вуда, то сейчас на первое место выходит совершенно другая формула — "товар — деньги — товар". Продали сначала газ, потом его добыли. Наш товар — наши правила. Мы не играем в игры, правила которых придумали не мы", — заявил на ПМЭФе глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Россия ввела новую схему оплаты для недружественных государств, к которым относятся страны ЕС, США и ряд других стран, с начала апреля. Компании из этих стран должны открыть два счета в Газпромбанке: в валюте и рублях. Банк после получения евро или долларов должен конвертировать их в рубли на Московской бирже и затем зачислить их на второй счет.

В Министерстве энергетики обсуждают регулирование деятельности майнеров, заявил РБК глава ведомства Николай Шульгинов: "Такие предприниматели при работе пользуются дешевыми льготными потребительскими энергетическими тарифами, что неправильно, — пояснил министр. — Цель регулирования, введение ОКВЭДа для майнинга как вида деятельности и определение налоговой базы для этого".

Вице-премьер Александр Новак в интервью телеканалу РБК назвал предложения по регулированию правильными. Он отметил, что нужно собрать все мнения и выработать консолидированный подход. По словам Новака, в этом заинтересованы как предприятия, которые хотят легализовать свою деятельность, так и регионы, у которых происходит резкое потребление энергии.

Трассу "Меридиан", которая планировалась как путь из Китая в Европу, перенаправят из Китая в Каспийский регион, заявил в интервью телеканалу РБК предправления "Автодора" Вячеслав Петушенко. "Меридиан" был на 95% ориентирован на зарубежный трафик. "Понятно, что сейчас эта задача переориентировалась, и мы, дойдя до Екатеринбурга на сегодняшний день, видим, что восток страны, Урал, нужно соединить с возрастающим потоком грузов через Каспийское море и Черное море, куда не только грузы поедут, но и люди", — сказал глава "Автодора".

Власти будут субсидировать экспорт металлопродукции, заявил заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов.
ВЭБ не планирует долго оставаться акционером "Нацпроектстроя" — совместного предприятия с Аркадием Ротенбергом. Об этом заявил глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов. По его словам, ВЭБ должен выполнить "функцию развития". О создании совместного предприятия ВЭБ и Ротенберг договорились на ПМЭФе в 2019 году.

АвтоВАЗ не планирует массовых сокращений, но готовится к оптимизации производства, заявил в интервью телеканалу РБК президент компании Максим Соколов: "В наши планы входит, безусловно, оптимизация производства, но не входят какие-то массовые сокращения персонала. Мы рассчитываем, что все три нитки нашего конвейера [завода в Тольятти] будут запущены в обозримом будущем, плюс будет возобновлено производство на всех других площадках нашего автозавода, касающихся производства и коробок передач, и двигателей, ну и многих других автокомпонентов, которые инкорпорированы в систему АвтоВАЗа".

Какие еще события произошли

Coca-Cola больше не будет производить и продавать напитки бренда в России. О приостановке деятельности компания объявила еще в начале марта.

Срок закрытия аэропортов юга России продлили до 24 июня. 11 авиаузлов, среди которых Симферополь, Геленджик и Белгород, были закрыты в конце февраля, ограничения неоднократно продлевались.

Вечером 15 июня ФРС США повысила ставку до 1,5-1,75% годовых. Это самое резкое повышение за последние 25 лет. В регуляторе ожидают дальнейшего роста ставки до конца года. Что это означает для рынков, читайте в материале РБК Инвестиции.


Top.Mail.Ru