Кудрин: Россия должна соответствовать международным стандартам и правилам торговли

Кудрин: Россия должна соответствовать международным стандартам и правилам торговли - Экономика и общество

Россия должна продолжать соответствовать правилам международной торговли и международным стандартам, в том числе техническим, продовольственным и другим. Соответствующее мнение высказал в интервью ТАСС глава Счетной палаты Алексей Кудрин на полях Петербургского международного экономического форума.

"Приверженность к базовым институтам рынка должна остаться, глобализация никуда не делась, хотя многие опять же стали говорить об островных экономиках, технологических державах. Я не совсем согласен с этим термином. <...> Допустим, один из важнейших элементов - технические стандарты. Чтобы продавать свою продукцию, вы должны соответствовать техническим стандартам, стандартам безопасности используемой продукции этих стран. И мир, чтобы преодолеть эти национальные границы, давно стал вырабатывать международные стандарты, чтобы сделать продукцию свободной в передвижении", - сказал Кудрин.

Чтобы оставаться международным игроком, России не стоит создавать собственные технические стандарты, уверен он. "Я допускаю, что вот эти настроения или напряжения приведут к тому, что мы будем ориентироваться не на технические стандарты Запада, а, допустим, на технические стандарты Китая. Но создать свои технические стандарты, значит, запереть себя и перестать продавать продукцию в Китай или в страны Азии. То есть мы должны все-таки иметь какие-то общие стандарты. И весь мир шел к тому, что западные и восточные, опять же, стандарты, допустим, японские, они сближаются. В этом смысле я не думаю, что мир ушел в какую-то другую сторону. <...> О требованиях продовольственной продукции. Да, действительно рынки немного защищают себя, европейские стандарты чуть-чуть отличаются от других стран, но, если мы хотим продовольствие экспортировать на эти рынки, то мы будем соответствовать их стандартам", - пояснил глава Счетной палаты.

Он подчеркнул важность соответствия РФ правилам международной торговли. "Я как раз не вижу того, чтобы страны как-то замкнулись в своих собственных стандартах. Особенно российской экономике это невыгодно, потому что российская экономика в мировом ВВП сегодня - это примерно чуть ниже 3% ВВП мирового. А, допустим, США или Европа - около 20%. И Китай. Вот США, Европа и Китай примерно по 20% ВВП. А мы - всего около 3%. И чтобы нам работать с этими рынками, мы должны будем соответствовать правилам международной торговли, стандартов и так далее, в том числе транспортировки грузов, их хранение, страхование. Все это международные правила. Нам от них никуда не деться", - заключил Кудрин.

 
Top.Mail.Ru