В США считают необходимым снизить зависимость от других стран в поставках ключевых товаров

В США считают необходимым снизить зависимость от других стран в поставках ключевых товаров - Экономика и общество

Соединенные Штаты должны работать над сокращением зависимости от некоторых стран в поставках критически важных товаров.

Об этом заявила в понедельник министр финансов США Джанет Йеллен во время выступления на экономическом форуме в Торонто. Ее выступление транслировали национальные телеканалы.

"Во время пандемии мы увидели, что наши цепочки поставок были очень хрупкими и не обладали достаточной устойчивостью", - подчеркнула она.

"Страны, которые придерживаются общего набора ценностей в отношении международной торговли и поведения в мировой экономике, должны торговать и получать выгоды от торговли, чтобы у нас было несколько источников поставок и мы чрезмерно не зависели от поставок критически важных товаров особенно из тех стран, в отношении которых у нас имеются геополитические опасения", - добавила министр. В пример она привела тот факт, что США "чрезвычайно зависимы" от Китая в вопросах, касающихся импорта редкоземельных металлов. Так, согласно данным американского правительства, на долю КНР пришлось 78% импорта редкоземельных соединений и металлов в США в период с 2017 по 2020 год.

Йеллен указала, что она не выступает за то, чтобы США производили все сами, заявив, что такое развитие событий "может привести к весьма протекционистскому и дорогостоящему направлению".

Проблемы с цепочками поставок способствовали ускорению роста потребительских цен в стране. В мае цены выросли на 8,6% по сравнению с годом ранее, что является рекордом за последние четыре десятилетия, в то время как усилились опасения по поводу возможной рецессии.

 
Top.Mail.Ru