TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

Американский торгпред заявила о повышении пошлин более чем на 75% импорта из России в США

Приостановка нормальных торговых связей с РФ позволила вашингтонской администрации повысить пошлины более чем на 75% российского импорта в США, Вашингтон обсуждает с другими странами возможность принятия дополнительных мер.

Об этом заявила в среду представитель США на торговых переговорах Кэтрин Тай, выступая на слушаниях в одном из подкомитетов комитета по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса.

"В связи с тем, что Конгресс принял законопроект и этой весной президент [США Джо Байден] подписал соответствующий закон, Соединенные Штаты <...> приостановили нормальные торговые отношения с Россией. Это означает, что мы ввели на российский импорт пошлины, которые не соответствуют режиму наибольшего благоприятствования. Одна лишь эта мера повысила пошлины более чем на 75% американского импорта из России", - сказала она. "Мы продолжаем взаимодействие в рамках администрации и путем консультаций с другими партнерами и союзниками, чтобы понять, как мы можем использовать эти новые полномочия для принятия дополнительных мер против импорта из России", - подчеркнула Тай.

Как констатировала представитель США на торговых переговорах, "пошлины могут быть использованы для множества различных целей". В случае с Россией, по ее признанию, американская сторона использует их "в качестве одной из разновидностей оружия". По словам Тай, Вашингтон рассчитывает таким образом изменить "курс действий России".

Байден в начале апреля подписал одобренный до этого Конгрессом законопроект о приостановке нормальных торговых отношений с РФ и Белоруссией. Американский лидер не раз заявлял о намерении США и их союзников по НАТО выйти из режима нормальных торговых отношений с Россией. По его словам, предпринять шаги с целью лишить Россию статуса участницы режима наибольшего благоприятствования собирается каждая из этих стран.

Приостановка нормальных торговых отношений означает, что российский и белорусский импорт лишается на американском рынке режима наибольшего благоприятствования. Отмена этого режима в отношении РФ и Белоруссии позволяет американской администрации устанавливать для российских и белорусских товаров более высокие пошлины, чем для остальных стран, являющихся членами Всемирной торговой организации (ВТО).

Соответствующие полномочия были даны администрации США до 1 января 2024 года. При этом, как отмечалось в распространенных ранее пояснительных документах, у президента США будет возможность восстановить нормальные торговые отношения с Россией и Белоруссией, "если эти страны прекратят свои агрессивные действия в отношении Украины, а также при выполнении определенных иных условий".


Top.Mail.Ru