TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

"Яндекс" и ЕЭК разработали политику нераспространения в поисковиках пиратского контента

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) совместно с "Яндексом" разработала политику прекращения демонстрации пиратского контента в системах поисковой выдачи.

Политика распространяется на правообладателей аудиовизуальных произведений из стран - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщается в пресс-релизе ЕЭК.

"С целью недопущения нарушений правил конкуренции на рынке систем поисковой выдачи ЕЭК и "Яндекс" разработали Политику обеспечения прекращения демонстрации в поисковой выдаче информации о веб-страницах в сети интернет с размещенным на них без разрешения правообладателей контентом. Политика основана на разрабатываемом в РФ нормативном регулировании оснований и порядка прекращения демонстрации в поисковой выдаче информации о веб-страницах с пиратским контентом и распространяется на правообладателей аудиовизуальных произведений, включая правообладателей из государств ЕАЭС", - говорится в сообщении. Новый порядок может вступить в силу после принятия соответствующего закона в России.

В настоящее время система реализована только в поисковой выдаче "Яндекса" для пользователей из РФ, сообщили в ЕЭК. Однако, в случае введения регулирования в отношении удаления нелегального контента в других странах ЕАЭС, политика будет распространяться на поисковую выдачу "Яндекса" и в этих странах, добавили в комиссии.

Как отметил министр ЕЭК по конкуренции и антимонопольному регулированию Арман Шаккалиев, в текущих условиях правообладатель вынужден обращаться в суд для удаления нелегального контента, который удаляется лишь после вступления в силу решения суда. Длительность этой процедуры иногда занимает более года, в результате правообладатель может терять прибыль и нести репутационные потери. "Новый механизм позволит удалять нелегальный контент гораздо более оперативно и без обращения в суд", - объяснил министр суть новой концепции удаления контента.


Top.Mail.Ru