Cтраны G7 ожидают от Китая, что Пекин не позволит России обходить санкции

Канцлер Германии Олаф Шольц призвал Китай не подрывать международные санкции, введенные в отношении России из-за ситуации на Украине.

Об этом он заявил во вторник на пресс-конференции по итогам саммита "семерки" в Эльмау.

"Мы настаиваем на этом в ходе всех наших переговоров", - отметил Шольц. Лидеры стран Группы семи (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) вновь заверили друг друга, "что будут продолжать сотрудничать по данному вопросу". Главы государств и правительств "семерки" также призвали Китай уважать права человека.

"Мы очень обеспокоены ситуацией с правами человека в Китае, - говорится в итоговом коммюнике G7. - Мы продолжим отстаивать общечеловеческие ценности и, среди прочего, призываем Китай уважать всеобщие права человека и основные свободы, в том числе в Тибете и Синьцзяне, где принудительный труд вызывает серьезную озабоченность". Что касается мировой экономики, "семерка" также подвергла критике "непрозрачное и искажающее рынок вмешательство Китая". Однако следует сотрудничать с Пекином в вопросах противодействия глобальным вызовам, особенно когда речь идет о борьбе с изменением климата.

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. Запад в ответ на решение России ввел против нее масштабные санкции, включая персональные. Кроме того, западные государства нарастили поставки оружия и военной техники Киеву на суммы, исчисляемые на данном этапе миллиардами долларов.

26-28 июня в окрестностях популярного курорта Гармиш-Партенкирхена (ФРГ) прошел саммит стран Группы семи. По приглашению Шольца в замок Эльмау прибыли президенты США и Франции Джо Байден и Эмманюэль Макрон, премьер-министры Великобритании, Канады, Италии и Японии Борис Джонсон, Джастин Трюдо, Марио Драги и Фумио Кисида.

 
Top.Mail.Ru