TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

Турция договорилась с Финляндией и Швецией по их членству в НАТО

Турция перед саммитом НАТО в Мадриде дала согласие на вступление Финляндии и Швеции в альянс. Ранее Анкара блокировала их присоединение из-за поддержки ими курдских организаций, которые турецкая сторона считает террористами.

Турция поддержит заявку Финляндии и Швеции на вступление в НАТО, заявила канцелярия финского президента.

Как отмечается, в Мадриде перед саммитом Североатлантического альянса прошла встреча с участием президентов Финляндии и Турции Саули Ниинистё и Реджепа Тайипа Эрдогана и премьер-министра Швеции Магдалены Андерссон.

"По итогам этой встречи наши министры иностранных дел подписали трехсторонний меморандум, подтверждающий, что Турция на саммите в Мадриде на этой неделе поддержит приглашение Финляндии и Швеции стать членами НАТО", — сообщила канцелярия.

Там указали, что в ближайшие два дня будут согласованы конкретные шаги по вступлению стран в альянс, но теперь это решение "неминуемо".

В канцелярии также отметили, что совместный меморандум указывает на приверженность трех стран "полной поддержке в случае угроз безопасности друг друга". "Финляндия осуждает терроризм во всех его формах и проявлениях. Как член НАТО, Финляндия будет полностью соблюдать документы и политику НАТО по борьбе с терроризмом", — говорится в заявлении.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подтвердил подписание трехстороннего меморандума и сообщил, что Финляндия и Швеция согласились сотрудничать с Турцией по обеспечению ее безопасности.

По его словам, в среду лидеры стран НАТО примут решение пригласить Швецию и Финляндию в альянс.

В канцелярии президента Турции, в свою очередь, сообщили "РИА Новости", что Финляндия и Швеция внесут поправки в законодательство в сфере борьбы с терроризмом.

Ранее Турция отказывалась поддерживать заявки Швеции и Финляндии на вступление в НАТО. Анкара требовала выдачи из этих стран членов Рабочей партии Курдистана (РПК), которых считает террористами, закрытия всех организаций, связанных с РПК, а также предоставления гарантий.

Столтенберг называл законными опасения Турции по поводу поддержки терроризма.

На прошлой неделе Ниинистё, отвечая на вопрос о перспективах вступления страны в НАТО, сказал, что этого, возможно, не получится сделать раньше сентября из-за позиции Турции. "По сути, [на встрече] не был достигнут существенный прогресс, но мы довольны уже тем, что переговоры начались", — сказал он, имея в виду трехстороннюю встречу с Турцией и Швецией в штаб-квартире НАТО, которая прошла незадолго до этого.


Top.Mail.Ru