"Соглашение подразумевает три интегрированных полета: на пятом, шестом и десятом "Dragon", — пояснил Кононенко.
Россия и США 15 июля договорились о проведении перекрестных полетов интегрированных экипажей к МКС. Первые запланированы на эту осень, сообщили в "Роскосмосе".
Программа перекрестных полетов предполагает отправку российских космонавтов на орбиту на кораблях американского производства, а астронавтов США — на российских. Подобное соглашение действовало до 2011 года, после чего экипажи на МКС начали доставлять исключительно российскими кораблями. В 2020 году NASA сообщило, что ведет переговоры с "Роскосмосом" о возобновлении сотрудничества по этой схеме.
Соглашение позволит в случае нештатной ситуации, связанной с отменой или существенной задержкой запуска российского или американского космического корабля, обеспечить присутствие на международной станции хотя бы одного космонавта "Роскосмоса" или одного астронавта NASA, которые могли бы обслуживать сегменты России и США.
Астронавт NASA Франсиско Рубио в качестве второго бортинженера войдет в состав экипажа пилотируемого корабля "Союз МС-22", его запуск запланирован на 21 сентября с космодрома Байконур. Вместе с ним полетят российские космонавты — бортинженер Дмитрий Петелин и командир Сергей Прокопьев.
Космонавт "Роскосмоса" Анна Кикина в качестве второго специалиста миссии войдет в состав основного экипажа пилотируемого корабля Crew Dragon в рамках миссии Crew 5. Запуск также запланирован на осень 2022 года. Вместе с Кикиной к международной станции отправятся астронавты NASA — командир Николь Мэнн, пилот Джош Кассада, а также астронавт Японского космического агентства аэрокосмических исследований Коичи Ваката в качестве первого специалиста миссии.
РБК