Евросоюз утвердил решение сократить потребление газа на 15%

Евросоюз утвердил решение сократить потребление газа на 15% - Экономика и общество

Совет ЕС утвердил в пятницу решение о добровольном сокращении потребления газа в ЕС на 15% по сравнению со средним показателем за последние пять лет на период с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года и все предусмотренные для стран Евросоюза исключения из этого требования.

Об этом говорится в опубликованном в Брюсселе заявлении Совета ЕС.

"Для повышения безопасности энергопоставок Совет сегодня утвердил норму о добровольном сокращении спроса на природный газ на 15% этой зимой", - говорится в документе.

Документ также уточняет, что в случае прекращения поставок газа, если Еврокомиссия захочет объявить "общесоюзную газовую тревогу" и потребовать обязательного сокращения потребления, она обязана получить одобрение стран ЕС в Совете Евросоюза.

Кроме того, Совет также "утвердил различные исключения и возможности частично или полностью не выполнять это требование, в соответствии с конкретными условиями стран ЕС, и чтобы гарантировать, что сокращение потребления газа реально способствует повышению безопасности поставок газа в Евросоюз".

Совет отметил, что эта система - это "исключительная и временная мера, рассчитанная на один отопительный сезон". В мае 2023 года Еврокомиссия должна будет представить анализ ее реализации.

Двухфазовая экономия

26 июля Еврокомиссия представила план сокращения спроса на газ в ЕС на осенне-зимний период, который должен позволить странам ЕС пережить зиму без значительных отключений газа даже в случае прекращения поставок из России.

Эта система состоит из двух элементов. С 1 августа до 31 марта 2023 года страны Евросоюза должны в добровольном порядке сократить свое потребление газа. Если в этот период произойдет критическое падение поставок, Еврокомиссия по согласованию со странами сообщества может объявить "общесоюзную тревогу" по поставкам газа, и это будет означать, что все страны ЕС, которые не имеют права на исключения, должны сократить потребление на 15% уже в обязательном порядке, а все сэкономленные объемы газа направить на экспорт на европейский рынок.

Многочисленные исключения

Чтобы снять возражения стран ЕС против изначально предложенного Еврокомиссией плана, Совет ЕС внес в постановление четыре блока исключений и ограничений на действие этой обязательной нормы.

Во-первых, совет постановил, что обязательное сокращение потребления газа не будет распространяться на страны, которые не связаны с газотранспортной и электрической системой ЕС, а поэтому не могут высвободить дополнительные объемы газа для сообщества. Кроме того, исключения возможны для стран, серьезно зависящих от газа для выработки электроэнергии. Это выводит из-под действия требований Еврокомиссии Кипр, Мальту, Ирландию, страны Прибалтики, в некоторых ситуациях это исключение может применяться к Испании, Португалии, Венгрии и еще ряду государств.

Во-вторых, страны могут потребовать для себя исключений, если докажут, что все их мощности по транзиту или экспорту газа уже используются на 100% и сокращение внутреннего потребления физически не позволит им перенаправить газ на рынок ЕС. Это может вывести из-под удара Бельгию, Люксембург, Францию и еще ряд стран. В-третьих, страны могут запросить исключений, если они уже перевыполнили свои годовые обязательства по заполнению собственных газохранилищ или если они используют газ не как источник энергии, а как основной ресурс для их критически важной промышленности. Это позволит вывести из-под действия требований ЕК страны с малыми объемами подземных хранилищ газа.

В-четвертых, страны ЕС отказались дать Еврокомиссии право самостоятельно, собственным решением объявлять "общесоюзную тревогу" по газовым поставкам, подчеркнув, что исполнительная структура ЕС обязана сначала провести консультации со странами сообщества, представленными в Совете ЕС.

 
Top.Mail.Ru