реклама
реклама

"Санкции направлены на правительство": Австралия исключила запрет на въезд россиян

Австралия не рассматривает возможность введения запрета на въезд для граждан России. Об этом в эфире телеканала ABC заявил министр обороны страны Ричард Марлес.

"У нас есть целый ряд санкций, и они направлены на российское правительство, на тех, кто совершал то, что произошло на Украине. Они не направлены на самих россиян", — подчеркнул Марлес.

После начала "военной спецоперации"* России на Украине Австралия ввела санкционные ограничения против нескольких десятков российских бизнесменов и крупных компаний, включая РЖД, "Газпром", "Алросу", "Транснефть" и "Ростелеком", против лиц, связанных с Владимиром Путиным, а также против Катерины Тихоновой и Марии Воронцовой, которых власти страны назвали дочерьми президента России.

Последние несколько месяцев страны Запада обсуждают возможность введения запрета на выдачу виз россиянам. Ранее ЕС решил приостановить действие соглашения об упрощении визового режима с Россией: процедура получения шенгенских виз для россиян стала дороже и сложнее, но возможность въезда в ЕС осталась. В свою очередь, Эстония, Латвия, Литва и Польша решили с 19 сентября полностью запретить въезд для россиян. Исключения сделали только для обладателей студенческих виз, россиян, трудоустроенных в стране, посещающих живущих в Эстонии родственников, а также для "диссидентов".

Против запрета на выдачу шенгенских виз россиянам выступали Франция и Германия, которые в совместном заявлении указали на "преобразующую силу непосредственного опыта жизни в демократической системе". Против тотального запрета на въезд россиян в ЕС выступил и МИД Португалии, отметив, что основной целью европейских санкций не должен становиться российский народ. Против запрета на выдачу виз также выступали Кипр и Греция.

 
реклама
реклама
реклама
Top.Mail.Ru