реклама
реклама

Замглавы МИД обсудил с генсеком UNCTAD выполнение меморандума по экспорту продукции РФ

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин и генеральный секретарь Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD) Ребека Гринспен обсудили по телефону вопросы обеспечения выполнения меморандума между РФ и ООН по экспорту отечественных удобрений и сельхозпродукции.

Об этом говорится в распространенном в субботу сообщении МИД РФ по итогам состоявшегося накануне разговора.

"Собеседники продолжили рассмотрение вопросов обеспечения выполнения российско-ооновского Меморандума по экспорту отечественных удобрений и сельхозпродукции. Основное внимание было уделено задачам по восстановлению бесперебойных российских поставок на мировые рынки, снятию препятствий для транспортировки и страхования грузов, проведения банковских платежей. С обеих сторон отмечался "пакетный" характер предложений генсекретаря ООН Антониу Гутерриша по вывозу украинского продовольствия морским путем и нормализации российского экспорта в интересах снижения угроз для глобальной продовольственной безопасности", - отметили в дипведомстве.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Запад не выполняет обещания по реализации части меморандума РФ с ООН и не снимает логистические санкции, препятствующие доступу российских зерна и удобрений на рынки. Заместитель главы МИД России Александр Грушко сообщил, что Москва не может согласиться с ситуацией, которая возникла вокруг выполнения меморандума с ООН по экспорту сельхозпродукции.

 
реклама
реклама
реклама
Top.Mail.Ru