За эти же дни из Казахстана выехали 64 234 гражданина России.
Индивидуальный идентификационный номер (ИИН), по его словам, получили чуть более 8 тысяч нерезидентов.
Без ИИН граждане, юридические лица, не имеют возможности обращаться в госорганы Казахстана за регистрацией актов гражданского состояния, открытия и ведения банковских счетов в банках и организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций, осуществлении платежей, переводов и так далее.
Аталыков уточнил, что с 1 апреля 2022 года ИИН в Казахстане получили 93 045 россиян.
"Вид на жительство у нас с 1 апреля получили 4 271 граждан РФ, из них 116 - это наши этнические казахи. У ВНЖ есть свой порядок, каждый из них подтверждал свою платежеспособность, это 1320 МРП, что свыше 4 млн тенге", - продолжил он. На гражданство подали заявки 441 лицо, из них 117 этнические казахи из России.
Погранслужба Комитета нацбезопасности Казахстана 23 сентября сообщила о росте числа иностранцев, которые въезжают в страну из России. Миграционный комитет МВД и МИД страны заявили, что следят за ситуацией. В Минтруда страны высказали мнение, что приток россиян не скажется на ситуации на рынке труда, а Минторговли отметило, что продукты пока не начали дорожать из-за миграции.
Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов 26 сентября поручил чиновникам помогать приезжим с регистрацией и работой, активизировать разъяснительную работу среди местных жителей и мигрантов и стабилизировать ситуацию на рынке аренды жилья.
Президент Касым-Жомарт Токаев 27 сентября заявил, что в стране нет "ни кризиса, ни паники" в связи с притоком россиян, но назвал ситуацию "непростой" и пообещал обсудить ее с российской стороной. Сограждан он призвал к гуманности и терпению и пообещал, что власти будут решать проблему в интересах Казахстана.
Интерфакс