реклама
реклама

ЕС завершит подготовку к введению эмбарго на российскую нефть до 5 декабря

ЕС завершит подготовку к введению эмбарго на российскую нефть до 5 декабря - Экономика и общество

Евросоюз намерен к 5 декабря завершить подготовку необходимых нормативных актов, которые позволили бы имплементировать решение о введении эмбарго, а также потолка цен на российскую нефть.

Об этом в интервью агентству Reuters в пятницу сообщила еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон.

"Наши санкции распространяются на сырую нефть для стран - членов ЕС, поэтому мы не будем покупать российскую нефть с 5 декабря. Мы покрыли возможный разрыв цен на нефть для международных покупателей восьмым пакетом санкций", - сказала Симсон.

Она также отметила, что страны Группы семи (G7) продолжают обмен мнениями о способах реализации ограничений на российскую нефть. "Цель, конечно, состоит в том, чтобы завершить работу над соглашением с G7 до 5 декабря", - подчеркнула еврокомиссар. "Я полагаю, что вы услышите нечто новое в течение следующей недели", - добавила она.

Совет ЕС 3 июня принял шестой пакет санкций против РФ, включающий отложенное эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов из России. Запрет морских поставок нефти был отложен на шесть месяцев, до начала декабря, на нефтепродукты - на восемь месяцев, до февраля 2023 года. Болгария сможет получать морем российскую нефть и нефтепродукты до конца 2024 года, Хорватия - до конца 2023 года закупать газойль.

5 декабря США, ЕС и Великобритания также намерены ввести в действие запрет своим компаниям оказывать транспортные, финансовые и страховые услуги в отношении танкеров, перевозящих нефть из России, за исключением тех случаев, когда российские поставки оплачиваются по цене, не превышающей уровень, который будет согласован государствами ЕС и "Большой семерки".

Президент РФ Владимир Путин, выступая в октябре на форуме "Российская энергетическая неделя", заявил, что Россия не станет поставлять энергоресурсы в те страны, которые ограничат цены на них.


 
реклама
реклама
реклама
Top.Mail.Ru