реклама

Умер министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей

Умер министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, сообщает белорусское госагентство "БелТА" со ссылкой на пресс-секретаря министерства Анатолия Глаза. Глава МИД Белоруссии Владимир Макей умер на 65-м году жизни.

"Скоропостижно скончался министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей", — сказано в сообщении.

Причины смерти дипломата не уточняются. Макею было 64 года.

В Москве потрясены сообщениями о смерти главы МИД Белоруссии Владимира Макея, сообщила представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова. "В ближайшее время будут опубликованы официальные соболезнования МИД России", — добавила она.

Владимир Макей родился в 1958 году. В 1980 году окончил Минский государственный педагогический институт иностранных языков, в 1993 году — Дипломатическую академию МИД Австрии. Владеет немецким и английским языками.

С 1980 по 1993 год служил в Вооруженных силах СССР и Белоруссии. С 1993 года занимал различные должности в МИД Белоруссии. Был заместителем начальника службы государственного протокола, представлял страну при Совете Европы. С 2000 по 2008 год — помощник президента Белоруссии Александра Лукашенко. С 2008 по 2012 год — глава администрации президента Белоруссии.

Пост министра иностранных дел занимает с 20 августа 2012 года. Имеет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла. Макей женат, у него трое детей.

По данным белорусского МИДа, последнюю встречу Макей провел накануне, 25 ноября, с Апостольским нунцием (дипломат Святого Престола) архиепископом Анте Йозичем. Основными темами беседы стали 30-летие со дня установления дипломатических отношений между Белоруссией и Ватиканом, а также актуальное положение Римско-католической церкви в республике, сказано в сообщении министерства.

Макей — РБК: "Не соглашусь, что мы остались одни только вместе с Россией"
Политика

Макей позитивно оценивал отношения Белоруссии и России. "Между нашими странами существуют самые тесные дружеские братские отношения. Это никакая не бравада, не заявление ради заявления. Это действительно так", — говорил он в 2017 году.

В феврале 2020 года, на фоне разногласий с Москвой по поводу поставок российской нефти на белорусские НПЗ, а также официального визита в Белоруссию на тот момент госсекретаря США Майка Помпео, Макей исключал "дружбу с США" против России. "Никогда Беларусь не дружила и не будет дружить с кем-то за счет кого-то, в ущерб кому-то или против кого-то", — утверждал дипломат.

Тем не менее уже в апреле 2020 года Макей обвинил российских рабочих, приехавших на строительство Белорусской АЭС из Нижнего Тагила, в том, что они завезли в республику COVID-19, так как, все пятнадцать человек были им заражены. Кроме того, дипломат упрекнул Москву в закрытии границ в начале пандемии, что поставило "белорусских коллег в сложное положение".

После выборов президента Белоруссии в 2020 году Макей признал, что они не прошли "идеально", однако упрекнул представителей ЕС за вмешательство в дела республики. "У нас прошли выборы, пусть по некоторым высоким канонам и не идеально, однако народ своим большинством — это сегодня сложно поставить под сомнение — определил их победителя. Хотелось бы понять, на каком основании представители ЕС ставят себя вровень с белорусским народом и считают себя вправе единолично выносить вердикты о приемлемости для белорусов результатов выборов", — говорил министр.

Он также рассказывал, что после начала в республике несанкционированных акций протеста его коллега из Евросоюза через СМС предлагал ему "перейти на сторону народа". "Один мой европейский коллега написал, СМС где-то хранится в телефоне: "Владимир, ты должен перейти на сторону народа. Это решающий этап. За тобой последуют другие". И так далее. Точно так же было сказано и некоторыми оппонентами здесь: если вы перейдете, то это будет как эффект домино. За вами последуют и другие члены правительства. И тогда власть рухнет", — утверждал Макей.

В марте этого года, после введения жестких санкций против Белоруссии со стороны ЕС, Макей заявил, что они "направлены на тотальное разрушение суверенитета и независимости Беларуси, на подрыв ее государственности". "Западные страны абсолютно не заинтересованы в том, чтобы соблюдать хоть какие-то минимальные рамки приличия, вводя эти санкции. Меняются законы только лишь ради того, чтобы наказать ту или иную страну, — подчеркивал дипломат.


 
реклама
Top.Mail.Ru