Поток въезжающих в Финляндию россиян, напомним, резко увеличился в последней декаде сентября, после того, как президент РФ Владимир Путин объявил в стране частичную мобилизацию. В некоторые дни границу с Финляндией пересекали по 7 тыс. человек. "Я думаю, что речь идет о тысячах россиян, которые находятся здесь (в Шенгенской зоне — ред.) в данный момент", — цитирует издание руководителя международного подразделения Пограничной охраны Матти Питкянииттю.
По его словам, Погранохрана точно не знает, сколько в Финляндии и других странах ЕС находится граждан третьих стран с просроченным разрешением на пребывание. Ситуацию осложняет подделка штампов в загранпаспортах, по которым рассчитывается срок пребывания, и карточек резидента. Число таких подделок, обнаруженных на пунктах пересечения границы на юго-востоке Финляндии, выросло этой осенью в несколько раз. Например, сейчас Погранохрана Юго-Восточной Финляндии расследует 88 случаев. Всего в этом году было выявлено почти 350 поддельных штампов.
Директор по расследованиям Погранохраны Юго-Восточной Финляндии Мика Вилкко описывает типичный пример: "Человек мог приехать в Финляндию через Ваалимаа, получить поддельный штамп о выезде, скажем, из Мадрида, а также поддельный штамп о въезде. А затем он пытается покинуть страну через Ваалимаа". Это делается для того, чтобы создать видимость пребывания в Шенгене не более 90 дней (максимальный срок одной поездки для большинства типа виз).
Yle напоминает, что в 2023 году Евросоюз введет Европейскую пограничную информационную систему, которая усложнит нелегальное нахождение в ЕС иностранцев. Все граждане третьих стран, пребывающие в Шенгенскую зону на короткий срок, будут заноситься в централизованный реестр. Кроме личных данных, в систему будт вносить отпечатки пальцев и портретное фото. Въездной штамп в паспортах будет заменен информацией о пересечении границы, занесенной в систему. "Это может кардинально изменить наше представление о нелегальном въезде в ЕС. Впервые мы увидим, сколько людей, легально въезжающих в Шенгенскую зону, остаются здесь на нелегальных основаниях, и узнаем, кто они", — говорит Матти Питкянииттю.
Ранее РБК Петербург сообщал, что многие россияне, приехавшие в Финляндии осенью этого года, подали заявления о предоставлении там убежища. По данным Миграционной службы Финляндии (Migri), за один месяц с конца сентября такие заявления подали около 500 граждан РФ. Всего за год, по данным на конец октября, россияне подали 915 заявлений о предоставлении убежища. Для сравнения, в последние годы россияне подавали всего от 200 до 500 заявлений о предоставлении убежища в год.
РБК