В Кремле "отметают" возможность обратной долларизации внешней торговли России

Россия предпочитает торговать в национальных валютах с Индией, Ираном, Китаем, арабскими странами и не допускает возможность новой долларизации своей внешней торговли.

Об этом заявил на "Примаковских чтениях" спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

"С Индией, несмотря на все проблемы с рупиями, мы все равно предпочитаем торговать в рупиях и рублях, а не в долларах. Это уже говорит о том, что мы отметаем долларизацию нашей двусторонней торговли", - сказал Иванов.

То же самое, по его словам, касается Ирана, Китая. "И, надеюсь, наши арабские партнеры из стран Персидского залива тоже. У них твердая валюта, нормальная валюта, мы можем торговать за рубли, за валюты стран Персидского залива", - отметил спецпредставитель президента РФ.

"Тенденция уже очевидна. Вопрос только в том, как быстро это будет продолжать развиваться, а не в том, что это остановится - я в это не верю - и что мы будем все больше и больше торговать в долларах", - резюмировал Иванов. Он отметил, что одной из конечных точек транспортного коридора Север - Юг станет Мумбаи, что позволит еще больше увеличить объем недолларовой торговли.

IX Международный научно-экспертный форум "Примаковские чтения" проходит 27-28 ноября в Москве, его тема - "Горизонты постглобализации". ТАСС - генеральный информационный партнер конференции.

ТАСС

Показать больше