Решения нижестоящих судов, снизивших финансовые санкции в 33 раза, отменены, спор отправлен на новое рассмотрение.
Этот магазин открылся на площади на 508 кв. м в ТРЦ "Павелецкая плаза" 22 декабря 2021 года, но уже 4 марта 2022 года остановил работу. Накануне IKEA одной из первых среди компаний, для которых российский рынок был в числе ключевых, сообщила о приостановке торговых операций в РФ.
Договор аренды, заключенный между ООО "ИКЕА дом", российской "дочкой" шведской компании, и ООО "Павелецкая площадь", и владельцем ТРЦ, предусматривал, что арендатор должен был "вести коммерческую деятельность в помещении в рабочее время в течение всего срока аренды" (цитата по материалам суда). За нарушение этой обязанности стороны договорились о ежедневной неустойке в размере 2/30 части от фиксированной арендной платы, которая составляла 2,2 млн рублей в месяц. После закрытия магазина арендатор и арендодатель условились о том, что эта санкция не будет применяться до 1 июня 2022 года.
Магазин не открылся и после этой даты, но арендатор продолжал вносить плату за помещения в "Павелецкая плаза". Одновременно шведская компания до августа 2022 года, судя по материалам дела, неоднократно направляла арендодателю заявки на доступ в помещение для вывоза товарных запасов и иного имущества, но они отклонялись.
В середине августа 2022 года эта "дочка" IKEA инициировала процедуру ликвидации, а вскоре после этого "Павелецкая площадь" обратилась в суд с требованием взыскать с арендатора договорную неустойку по 148 тыс. рублей в день начиная со 2 июня 2022 года до открытия магазина. "ИКЕА дом" требования не признала, считала, что исправно вносит арендные платежи, а размер неустойки несоразмерен нарушению.
Арбитражный суд Москвы удовлетворил требования "Павелецкой площади" частично: взыскал с "ИКЕА дом" неустойку, но только с 1 октября 2022 года, так как до этого действовал мораторий на финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, за исключением текущих. Кроме того, суд снизил саму неустойку в 33 раза по сравнению с запрошенной - до 0,2% в день от ежемесячного размера арендной платы, то есть до 4,4 тыс. рублей. Поступая так, суд учел, что арендатору не был предоставлен доступ в помещение для вывоза товаров и имущества. Апелляция и кассация оставили это решение в силе.
Обращаясь в ВС РФ, "Павелецкая площадь" жаловалась не только на неверное, по ее мнению, применение правил моратория, но и на то, что суды не учли полное приостановление IKEA коммерческой деятельности в России.
Этот факт судебная коллегия по экономическим спорам (СКЭС) ВС РФ оценивать не стала, но жалобу удовлетворила. Во-первых, она отвергла вывод нижестоящих судов о невозможности начисления запрошенных штрафных санкций за период действия моратория.
"В период действия моратория финансовые санкции не начисляются только на требования, возникшие до введения моратория", - говорится в опубликованном определении ВС РФ. По мнению коллегии, в данном случае неустойка со 2 июня 2022 года подлежала начислению в порядке, предусмотренном заключенным сторонами договором аренды.
Во-вторых, СКЭС ВС РФ назвала произвольным и недопустимым снижение в рассматриваемом споре неустойки в 33 раза.
Неустойка является обеспечительной мерой для возмещения потерь вследствие нарушения обязательства. В связи с этим статьей 333 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что если размер неустойки явно несоразмерен последствиям нарушения обязательства, суд вправе ее уменьшить. Однако такое сокращение, оговаривает коллегия ВС РФ, не должно вести к необоснованному извлечению должником преимущества из нарушения обязательства.
"Критериями для установления несоразмерности в каждом конкретном случае могут быть: чрезмерно высокий процент неустойки, влекущий значительное превышение суммы неустойки над суммой возможных убытков, вызванных нарушением обязательств; длительность неисполнения обязательств и др., - говорится в определении. - При этом следует учитывать, что параметры соотнесения размера неустойки с возможными убытками кредитора в разные периоды неисполнения обязательства, за которое предусмотрена неустойка, могут быть различными, и, в частности, не исключен рост убытков при дальнейшем затягивании исполнения обязательства".
Коллегия ВС РФ отменила решения нижестоящих судов и отправила спор на новое рассмотрение.
"ИКЕА Дом" управлял всеми магазинами IKEA в России. Выручка этой компании по РСБУ в 2021 году составила 157,2 млрд рублей, частая прибыль - 7,78 млрд рублей (данные аналитической системы "СПАРК-Интерфакс"). В 2022 году выручка упала до минимальных 48,61 млн рублей, чистый убыток по итогам года составил 10,77 млрд рублей.
Единственным владельцем ООО "Павелецкая площадь" с июня 2023 года является АО "Деловой дом" (структура владельцев не раскрывается), до этого - кипрская Pavmall LTD, свидетельствуют данные "СПАРК-Интерфакс". Управлением ТРЦ "Павелецкая плаза" занимается компания Mall Management Group (MMG), которая, согласно информации на ее сайте, входит в группу Plaza B.V., контролируемую Сергеем Гордеевым (один из совладельцев застройщика ПИК - ИФ). Летом 2023 года сообщалось, что MMG ищет покупателя на этот ТРЦ.
Интерфакс