В Екатеринбурге стартовал "Иннопром-2025": кто приехал, какие темы обсуждаются и что представлено на стендах

Главная тема юбилейной, пятнадцатой по счету международной промышленной выставки "Иннопром", открывшейся в понедельник в Екатеринбурге, - "Технологическое лидерство: индустриальный прорыв", а страной-партнером выступает Саудовская Аравия.

В Екатеринбурге стартовал "Иннопром-2025": кто приехал, какие темы обсуждаются и что представлено на стендах

Обсуждаются и темы внутренней повестки - от импортозамещения до технологического лидерства. Но и они - с прицелом на продвижение на внешние рынки.

В состав делегации Саудовской Аравии входят более 200 человек. Они примут участие в деловой повестке и посетят два ведущих предприятия Свердловской области. В последние годы Саудовская Аравия стремится диверсифицировать свою экономику, чтобы уменьшить зависимость от топливно-энергетического комплекса, развивает металлургию, добычу бокситов, меди и золота. Поэтому у российских машиностроителей открываются новые возможности в сотрудничестве с королевством. Представители деловых кругов Саудовской Аравии готовы рассматривать совместные проекты, в том числе инвестиционные, приглашают отечественный бизнес на свою территорию: инвестировать в экономику королевства, в частности в проект города будущего "Неом", о котором рассказывают и на Урале.

Российскую повестку формируют вопросы отраслевого развития, цифровизации, цифрового госуправления и управления отраслями и предприятиями, а также робототехники.

Так, о планах выделить около 1,7 млрд долларов на роботизацию в ближайшие шесть лет, заявил глава Минпромторга Антон Алиханов, выступая на совещании министров промышленности государств - членов ШОС. "Широкий перечень мер господдержки направлен на стимулирование спроса, на проведение НИОКРов по разработке новых образцов робототехники, на создание технологической инфраструктуры, основу которой составят 30 центров развития робототехники, создаваемых сейчас в наших регионах", - сказал министр.

Алиханов напомнил, что стоит задача к 2030 году обеспечить плотность роботизации в количестве 145 единиц на 10 тыс. человек, а для промышленных предприятий с госучастием - до 230 роботов на 10 тыс. сотрудников. Для промышленных роботов Россия уже может производить двигатели, приводы, манипуляторы, системы управления, технического зрения и навигации, также ведутся разработки средств передачи данных, энергообеспечения, датчиков состояния и собственного программного обеспечения, добавил глава ведомства.

Для промышленных роботов Россия уже может производить двигатели, системы управления, технического зрения и навигации

Кроме Саудовской Аравии национальные экспозиции сформировали на "Иннопроме" Беларусь, Узбекистан, Казахстан и Киргизия. По традиции одновременно с "Иннопромом" пройдет и Российско-Китайское ЭКСПО. Свои технологии и продукцию продемонстрируют более 300 предприятий из 18 провинций, городов центрального подчинения и автономных районов Китая. Организованы пять основных выставочных зон: центральная экспозиция, межрегиональное сотрудничество, торгово-экономические обмены, промышленные проекты, культура, туризм и потребление. Экспонаты охватывают как традиционные области производства - машиностроение, электротехника, сельское хозяйство, - так и новые: медицина, цифровая экономика, новая энергетика.

В отечественную часть экспозиции вошли стенды 14 регионов России, в частности Пермского края, Свердловской, Челябинской и Ростовской областей, Карелии, Башкортостана, Татарстана и других. Масштабно представлены госкорпорации: "Ростех", "Росатом", "Роскосмос". "Ростех" рассказывает о передовых гражданских разработках, а главная премьера - опытный образец энергетической установки на твердооксидных топливных элементах.

Корпорация "ВНИИЭМ", входящая в "Роскосмос", демонстрирует модель российско-белорусского космического аппарата с оптико-электронной аппаратурой сверхвысокого разрешения. Планируется, что он позволит получать данные дистанционного зондирования Земли, включая 4К-видео для мониторинга природных ресурсов, ведения топографических карт, управления в сельском и лесном хозяйстве. Как сообщил "Российской газете" представитель "ВНИИЭМ", первый запуск аппарата на орбиту запланирован на 2026 год.

Интересна сборная выставка Минпромторга "Инновационные промышленные проекты России". В ней представлена продукция около 20 производителей из различных отраслей: от медицины до металлургии и роботизации.

Основная тематика деловой программы выставки - цифровизация и роботизация производства, подготовка кадров, развитие промышленной инфраструктуры, технологии для устойчивого развития городов, производство и внедрение новых материалов. И, разумеется, сотрудничество между производителями разных стран. Выставка продлится до 10 июля.

Российская газета

Показать больше