Инструкция по заполнению бланка транзитной декларации для подачи в таможенные органы Финляндии

С вопросами, касающимися заполнению бланка транзитной декларации, можно обращаться по справочному телефону таможенной службы Финляндии +358 (0)20 69 015 (на английском языке). Услуга доступна 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. С 08:00 по 16:00 часов в смене работают несколько сотрудников, а с 16:00 по 08:00 только дежурные. Консультационные услуги предоставляются бесплатно. Стоимость телефонного разговора зависит от типа абонентской линии: с абонента проводной связи взимается плата за предоставление доступа к сети местной телефонной связи, а с абонента сотовой связи - плата за сотовую связь.

<--subtitle-->1. Основные сведения: сведения о принципале, сведения о залоге и сведения о транспортировке

<--subtitle-->1.1 Принципал

В графе "Тип принципала" проставляется "E – Company/EU", если компания зарегистрирована в Европейском Сообществе, "F – Company/Non-EU", если тип принципала иной, чем компания, зарегистрированная в Европейском Сообществе, или "Y – Company/Finland", если компания зарегистрирована в Финляндии.

Если принципалом выступает юридическое лицо, необходимо проставить идентификационный код предприятия. Если клиенту присвоен таможенной службой регистрационный код, проставляется код и его окончание, например, FI1234567-8T0001. Физические лица должны указать личный идентификационный код. Иностранные физические лица указывают дату рождения.

Укажите название компании или фамилию лица, ответственного за надлежащее осуществление транзитной операции. Принципалом выступает то же лицо, которое предоставляет залог в обеспечение уплаты таможенных платежей при транзите.

Укажите уличный адрес принципала, почтовый индекс, город или населенный пункт, а также страну, в которой принципал проживает или компания расположена.

Если заявителем является представитель юридического лица, необходимо указать его фамилию, имя и номер телефона. Физическое лицо также должно указать в этой графе свой номер телефона.

Ссылочный код заявителя представляет собой выбранную вами ссылку, предназначенную для идентификации транзитной операции. В качестве ссылки можно использовать как текст, так и цифры.

<--subtitle-->1.2 Виды залога

Для помещения товаров под процедуру транзита всегда требуется залог, соответствующий сумме налогов и сборов, взимаемых с товаров.

Код вида залога указывается в зависимости от того, какой вид залога вы используете. При представлении на таможенном посту отправления в форме наличной оплаты индивидуального залога для одной транзитной операции, проставляется код вида залога "3". Остальные графы оставьте пустыми.

Если клиент имеет право на предоставление генерального залога, проставляется код вида залога "1". Остальные виды залога найдутся в выпадающем меню. Ссылочный номер залога "GRN" присваивается таможней клиенту, использующему генеральный залог.

ПИН-код является идентификационным номером залога, выданным таможней при присваивании ссылочного номера залога. Указание ПИН-кода является подтверждением права на представление данного вида залога.

Графа "Генеральный залог не действует" относится только к клиентам, получившим право на использование генерального залога. Данная графа не заполняется клиентом, вносящим залог наличными, так как залог, предоставленный в форме наличной оплаты, будет действовать на всей территории системы "общего транзита". Генеральный залог должен иметь действие во всем Европейском сообществе. Если из покрытия генеральным залогом исключены другие страны, являющиеся договаривающимися сторонами соглашения о транзите, в которых гарантия не действует, такие страны необходимо указать в декларации. Страны найдутся в выпадающем меню.

<--subtitle-->1.3 Транспортное средство

Вид транспорта указывается в соответствии с тем, на каком виде транспорта осуществляется перевозка. Если перевозка осуществляется, например, автомобильным транспортом, проставляется код "3". Виды транспорта и их коды найдутся в выпадающем меню.

Идентификатором транспортного средства при отправлении является регистрационный номер транспортного средства, на которое товар был погружен. Идентификатором может служить и название судна при перевозке товаров в контейнерах морским транспортом. При перевозке воздушным транспортом указывается номер рейса. При перемещении товаров в почтовых отравлениях или железнодорожным транспортом графы "Идентификатор транспортного средства" и "Национальность транспортного средства" не заполняются.

Страна транспортного средства при отправлении означает страну регистрации транспортного средства, используемого для осуществления транзитной операции.

Если товары погружены в контейнер, номер контейнера указывается в сведениях о товарной партии.

<--subtitle-->1.4 Маршрут

Таможенный пост назначения выбирается из выпадающего меню по названию страны и таможенного поста или по коду таможенного поста. На таможенном посту назначения товары и транзитный сопроводительный документ представляются таможенному органу и транзитная операция завершается.

Пограничный таможенный пост является тем таможенным постом, через который груз приходит на территорию новой договаривающейся стороны. Выберите код и название того пограничного таможенного поста, через который груз приходит на территорию новой договаривающейся стороны. Например, по прибытии груза из Финляндии в Норвегию, указывается название первого пограничного таможенного поста в Норвегии, являющейся страной ЕАСТ. По прибытии обратно на территорию ЕС из страны ЕАСТ, указывается название и код первого пограничного таможенного поста на территории ЕС. Если маршрут перевозки проходит через страны, которые не являются договаривающимися сторонами Конвенции о процедуре общего транзита (Конвенция действует в странах ЕС и ЕАСТ), указывается код того пограничного таможенного поста выезда, через который груз выезжает с территории системы "общего транзита", и код того пограничного таможенного поста въезда, через который груз въезжает обратно на территорию системы "общего транзита". Если пограничный таможенный пост не будет указан, сообщение о транзитной операции не будет найдено в данной стране и перевозка может задержаться.

Пример:

Если вы хотите направить товар по процедуре транзита в Италию и перевозка осуществляется через Швейцарию, из меню "Пограничный таможенный пост" выбирается тот таможенный пост, через который груз прибывает на территорию Швейцарии.

Обязательный для перевозчика маршрут устанавливается для перевозки чувствительных товаров, в отношении которых существует риск мошенничества. То, включен ли товар в перечень товаров группы риска, может быть проверено по ссылке "Чувствительные товары". Маршрут должен быть определен не менее чем на уровне отдельных стран. Например, при перевозке товаров из Финляндии в Норвегию используются сокращения названий стран FI-SE-NO. Также таможенный орган вправе установить обязательный маршрут.

<--subtitle-->2. Сведения о товарной партии: Сведения об отправителе и о получателе, сведения об упаковке и другие сведения

При транзите товаров как одна товарная партия рассматриваются товары, перевозимые от одного и того же отправителя в адрес одного и того же получателя.

Обратите внимание! Начиная с 12 декабря 2007 года, как одна товарная партия могут рассматриваться только товары одного торгового наименования, перевозимые от таможни отправления до таможни назначения, например, DVD проигрыватели, телевизоры, мобильные телефоны и т. д.

Система показывает перечень товарных партий, занесенных в декларацию. Через графу "Описание товарной партии" можно перейти к просмотру сведений о каждой товарной партии.

Порядковый номер товарной партии присваивается системой автоматически.

<--subtitle-->Основные сведения

Товарная партия может быть типа T1, T2 или T2F. T1 означает неоформленные товары, T2 означает, что товары имеют статус "товаров сообщества" и T2F означает товары сообщества, перевозимые через фискальную границу (например, Аландские острова). При заполнении декларации такой выбор необходимо делать относительно каждой товарной партии отдельно.

Укажите сведения об отправителе/экспортере товаров: наименование и адрес. Если на одном складе помещены на хранение товары, поступившие от нескольких первоначальных отправителей, в качестве отправителя может выступать владелец склада.

Укажите сведения о получателе товаров: наименование и адрес. При перевозке в адрес нескольких получателей товаров, которые будут выгружены на один склад, в качестве получателя может выступать владелец склада.

В качестве страны отправления указывается страна, из которой товар первоначально был отгружен или теперь отгружается.

В качестве страны назначения указывается страна окончательного назначения товаров.

Описание товара должно быть четким и содержать сведения, позволяющие идентифицировать товары и относить их к классификационным кодам единого таможенного тарифа ЕС для целей взимания возможных налогов. Не допускается использование обобщенных наименований товаров типа "электроника" или "запасные части".

Код товара или таможенное наименование необходимо указать, если товар, перевозимый по процедуре транзита, относится к группе чувствительных товаров (в отношении которых существует риск мошенничества) или если тем же клиентом была ранее подана на товар, например, экспортная декларация, в которой код указан. В остальных случаях код можно и не указывать. Код должен быть указан не менее чем на уровне первых шести знаков классификационного кода товара.

Начиная с 12 декабря 2007 года, как одна товарная партия могут рассматриваться только товары одного торгового наименования, перевозимые от таможни отправления до таможни назначения, например, DVD проигрыватели, телевизоры, мобильные телефоны и т. д.

Если груз содержит чувствительные товары (в отношении которых существует риск мошенничества), необходимо указать количество таких товаров в единицах измерения, которые можно найти через ссылку "Чувствительные товары". Единицей измерения может быть килограмм, штучное количество или гектолитр, например, при перевозке алкоголя.

Вес брутто - необходимо указать в килограммах массу брутто по каждой партии товара. Если масса брутто составляет менее одного килограмма, она указывается с точностью трех десятичных знаков, например, 0,654 (кг).

<--subtitle-->Сведения об упаковке

Укажите маркировки и номера на упаковках.

В графе "Количество" указывается количество упаковок, содержащихся в товарной партии, или штучное количество товаров, перемещаемых без упаковки. Если, например, картон упакован в паллеты на поддонах, которые образуют более крупные упаковки, указывается количество таких крупных упаковок. Необходимо обеспечить возможность проверки количества упаковок. Для товаров, перевозимых насыпом, навалом, наливом без упаковки, эти сведения не указываются. К таким товарам относятся, в том числе, жидкости, перевозимые в емкостях.

Вид упаковки - двузначный код вида упаковки выбирается из выпадающего меню. Под видом упаковки подразумевается способ упаковки. В качестве способа упаковки можно указать, например, ящик = BX или 100 шт. неупакованных автомобильных шин 100 NE = без упаковки.

<--subtitle-->Контейнеры

Для товаров, перевозимых в контейнерах, необходимо указать номера контейнеров.

<--subtitle-->Предшествующая операция/процедура

Предшествующей операцией или процедурой может быть, в частности, таможенный склад, временное хранение или какая-нибудь другая таможенная процедура. Если товары были помещены на склад, необходимо указать номер, присвоенный при принятии товаров на хранение. По товарам, помещенным под процедуру экспорта, указывается номер экспорта или другой код, присвоенный при экспорте. Бывают случаи, когда предшествующей процедуры нет, в частности, при ввозе товаров в Финляндию через восточную границу без предшествующей процедуры.

Код предшествующей процедуры или операции выбирается из выпадающего меню. Если предшествующей процедуры нет, проставляется код "00".

Номер документа, по которому товары были помещены под предшествующую процедуру или операцию, указывается по каждой партии товара. При перевозке нескольких товарных партий, можно указать сводный номер, под которым другие предшествующие процедуры, включая, например, все номера, присвоенные при принятии товаров на хранение, найдутся.

<--subtitle-->Сопроводительные документы

Сопроводительными документами являются, в том числе, фитосанитарный/ветеринарный сертификат, документ T5 и прочие документы. Если в отношении перевозимых товаров установлено требование о представлении лицензии или разрешения, необходимо указать код и номер такого документа.

Код должен быть указан по каждому сопроводительному документу. Код выбирается из выпадающего меню.

В графе "Дополнительная информация" можно указать, например, дату документа или дату выдачи со склада.

<--subtitle-->Особые отметки

Укажите особые отметки; если содержащиеся в товарной партии товары были помещены под процедуру экспорта, из выпадающего меню выбирается "DG2".

В графе "Код" системой выводится перечень всех кодов, занесенных в систему.

<--subtitle-->3. Занесение декларации в базу данных: Предварительный просмотр и подтверждение заявленных сведений

На этой странице можно проверить указанные в декларации сведения.

Если вы хотите исправить сведения, вам будет необходимо вернуться на сайт заполнения декларации с помощью бокового меню, и потом обратно через ссылку "Занесение декларации в базу данных" для подтверждения сведений.

Если выведенные сведения декларации правильны, они должны быть подтверждены нажатием ссылки "Подтвердить".

<--subtitle-->4. Требования к аппаратным средствам и инструкция по обеспечению информационной безопасности

<--subtitle-->Требования к аппаратным средствам

Использование системы Интернет-транзита предъявляет следующие требования к программному обеспечению:

- Программа-браузер, которая подходит для подачи транзитной декларации через Интернет

- Доступ в Интернет

- Adobe Acrobat Reader или соответствующая программа является полезной для просмотра некоторых инструкций, но не обязательной

<--subtitle-->Подходящие браузеры

В операционной среде Microsoft Windows система Интернет-транзита тестировалась в следующих браузерах:

- Microsoft IE 6.x

- FireFox 1.x

Услуга может работать и в других браузерах.

<--subtitle-->Adobe Acrobat Reader

Просмотр большинства инструкций возможен непосредственно с помощью Интернет-браузера. Некоторые инструкции имеются в формате ПДФ, и для их просмотра требуется специальная программа, как например, Adobe Acrobat Reader (версия 4 или выше). Ее можно загрузить бесплатно на сайте Adobe по адресу: http://www.adobe.com/products/acrobat/readstep2.html

<--subtitle-->Требуемые настройки браузера

Для использования системы Интернет-транзита необходимо иметь настройки браузера, которые позволяют:

- прием cookies,

- JavaScript

- высокий уровень защиты (адрес https:// означает, что услуга использует SSL-кодирование).

Если вы соединяетесь с нашей Интернет-услугой через файрвол или прокси-сервер и у вас возникают проблемы с нашими услугами, использующими cookies, вам необходимо обратиться к вашим специалистам по вычислительным системам или к организации, предоставляющей сетевые услуги, и убедиться, что используемые аппаратные и программные средства позволяют разрешать cookies при работе с Интернетом.

Сведения предоставлены TULL CUSTOMS

<--source-->Таможенный компьютерный сервис

<--source-->TKS.RU - все о таможне

Показать больше