<--img-->obyv_adidas.jpg
В рассматриваемом нами случае такой коммерческой организацией является РЖД, перевозящая по договору с грузовладельцем, импортный груз от российской границы до станции назначения по процедуре внутреннего таможенного транзита. Прибывшие на станцию назначения вагоны доставлены железной дорогой в зону таможенного контроля для завершения процедуры внутреннего таможенного транзита. РЖД потребовала плату за пользование вагонами в течение времени их нахождения в зоне таможенного контроля. Правомерны ли требования железной дороги?
Ответ: Требования железной дороги неправомерны, поскольку причины простоя вагонов не зависели от грузополучателя (заказчика), а являлись следствием исполнения перевозчиком возложенной на него законом обязанности в рамках публичного правоотношения по получению разрешения на завершение внутреннего таможенного транзита. Соответственно, у перевозчика отсутствуют основания для требования платы за пользование вагонами.
Обоснование: В силу п. 2 ст. 79, п. 4 ст. 92 Таможенного кодекса РФ процедура внутреннего таможенного транзита применяется при перевозке товаров из места их прибытия до места нахождения таможенного органа назначения, где до завершения внутреннего таможенного транзита транспортные средства размещаются в зоне таможенного контроля.
До момента завершения внутреннего таможенного транзита в силу п. 3 ст. 88 Таможенного кодекса РФ перевозчик обязан не допускать перегрузку, выгрузку, погрузку, иные грузовые операции с товарами без разрешения таможенных органов, за исключением перегрузки товаров на другое транспортное средство в случае, предусмотренном п. 1 ст. 89 данного Кодекса.
Согласно п. 1 ст. 15 Таможенного кодекса РФ никто не вправе пользоваться и распоряжаться товарами и транспортными средствами до их выпуска иначе как в порядке и на условиях, которые предусмотрены данным Кодексом.
Таким образом, законом на перевозчика возложена обязанность по завершению процедуры внутреннего таможенного транзита, исполнение которой является условием осуществления перевозчиком его предпринимательской деятельности.
В силу ст. 39 Устава железнодорожного транспорта РФ (далее - Устав) за время нахождения вагонов, контейнеров у грузополучателя либо за время ожидания их подачи или приема по причинам, зависящим от грузополучателя, последний вносит перевозчику плату за пользование этими вагонами, контейнерами.
В рассматриваемом случае причины простоя вагонов не зависели от грузополучателя (заказчика), а являлись следствием исполнения перевозчиком возложенной на него законом обязанности в рамках публичного правоотношения по получению разрешения на завершение внутреннего таможенного транзита. Поэтому у перевозчика отсутствуют предусмотренные ст. 39 Устава основания для требования платы за пользование вагонами.
Данный вывод подтверждается судебной практикой (Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.09.2008 N А33-17259/07-Ф02-4690/08, ФАС Московского округа от 10.01.2006 N КГ-А40/12406-05).
<--source-->Л.Л.Горшкова Руководитель ООО "Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения"