О целевом использовании автокомпонентов

В связи с обращениями таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности по вопросу внесения изменения в декларацию на товары (далее - ДТ) в случае изменения целевого использования автокомпонентов, ввезенных в рамках соглашения о промышленной сборке моторных транспортных средств (далее - Соглашение), разъясняем следующее

Пунктом 2 статьи 191 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС) предусмотрено, что внесение изменений и дополнений в таможенную декларацию после выпуска товаров допускается в случаях и порядке, которые определяются решением Комиссии Таможенного союза.

Пунктом 2 Инструкции о порядке внесения изменений и (или) дополнений в декларацию на товары после выпуска товаров (далее - Инструкция), утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 255 (в редакции Решения Комиссии Таможенного союза от 19.05.2011 № 639), предусмотрены случаи внесения изменений и (или) дополнений в ДТ после выпуска товаров, одним из которых является выявление несоблюдения условий заявленной таможенной процедуры и (или) ограничений по пользованию и (или) распоряжению товарами, либо возникновения иных обстоятельств (событий), при которых наступает срок уплаты таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов, процентов и (или) пеней.

В соответствии с пунктом 4 Инструкции обращение декларанта или таможенного представителя о внесения изменений и (или) дополнений сведений, заявленных в ДТ, после выпуска товаров (далее - обращение) составляется в произвольной форме с обоснованием необходимости таких изменений и (или) исполнений, указанием регистрационного номера ДТ и перечня прилагаемых документов.

К обращению прилагаются корректировка декларации на товары (далее - КДТ), заполненная по форме, приведенной в приложении к Инструкции, ее электронная копия и документы, указанные в перечне прилагаемых документов.

В случае использования автокомпонентов, ввезенных на таможенную территорию Таможенного союза для промышленной сборки моторных транспортных средств и классифицированных кодами ТН ВЭД ТС «для промышленной сборки», в иных целях, указанные автокомпоненты должны классифицироваться по кодам ТН ВЭД ТС, отличным от кодов «для промышленной сборки» ТН ВЭД ТС. Изменение кодов ТН ВЭД ТС влечет за собой изменение сумм подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов.

При этом, поскольку ТК ТС не установлено иное, срок уплаты дополнительно исчисленных сумм таможенных пошлин, налогов установлен статьей 211 ТК ТС до выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления. Исходя из положений пункта 4 статьи 91 ТК ТС и статьи 151 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» за период со дня, следующего за днем истечения сроков уплаты таможенных пошлин, налогов, по день исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов подлежат уплате пени из расчета 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей в период просрочки уплаты таможенных пошлин, налогов.

Инструкция о действиях должностных лиц таможенных органов при внесении изменений в сведения, содержащиеся в таможенной декларации, после выпуска товаров и корректировке ее электронной копии, утвержденная приказом ФТС России от 21.04.2010 № 825, определяет порядок действий должностных лиц таможенных органов в случае внесения изменений в ДТ и не предусматривает выдачу ФТС России разрешения подчиненным таможенным органам на осуществление действий по внесению изменений и (или) дополнений в ДТ.

Использование автокомпонентов после принятия таможенным органом решения о внесении изменений в ДТ и уведомления об этом декларанта или таможенного представителя не образует события административного правонарушения.

Вместе с тем обращаем внимание, что внесение изменений в ДТ возможно при наличии сведений, позволяющих идентифицировать товар, ввезенный по данной (конкретной) ДТ (например, соответствия маркировки товара (артикула) сведениям, указанным в 31 графе ДТ).

 

sztu.customs.ru

Показать больше