Согласно данному постановлению, сертификации теперь подлежит весь цемент, поставляемый на территорию России. В список вошли: портландцемент, глиноземистый и шлаковый цемент, неокрашенный и крашеный цемент, гидравлический и суперсульфатный цемент, а также готовый или в форме клинкеров.
Наличие данного сертификата призвано защитить потребителей от некачественной и контрафактной продукции, а также способствовать тому, чтобы на российский рынок попадали только те товары, которые прошли контроль качества на всех этапах, а соответственно приносить потребителю исключительно пользу.
Обязательная сертификация цемента будет проводиться в национальной системе ГОСТ Р. в соответствии с требованиями стандарта ГОСТ Р. 56836-2016 «Оценка соответствия. Правила сертификации цементов», вступившего в силу с 1 января 2016 года.
В соответствии с п. 3 постановления правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 года № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии», информация о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, с указанием нормативных документов, устанавливающих требования к цементам, размещена на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, а также на официальном сайте ФТС России www.customs.ru, в разделе «Информация для участников ВЭД», «Запреты и ограничения», «Безопасность ввозимых товаров», «Обязательная оценка (подтверждение) соответствия товаров».
Дополнительно сообщаем, вся цементная продукция, реализованная без данного сертификата, будет считаться контрафактной и незаконной, что влечет за собой административную ответственность.
Dvtu.customs.ru