Изменились правила временного ввоза транспортных средств для личного пользования

Бурятская таможня обращает внимание физических и юридических лиц, что с 4 сентября 2018 года с момента вступления в силу Федерального закона 289-ФЗ от 03.08.2018 «О таможенном регулировании в Российской Федерации», изменились правила временного ввоза иностранных автомобилей.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 5 статьи 193 ФЗ-289 определено, что в случае временного ввоза в РФ физическим лицом, не имеющим постоянного места жительства в государстве-члене ЕАЭС транспортного средства для личного пользования, зарегистрированного в иностранном государстве и принадлежащего на праве собственности физическому или юридическому лицу, в собственности которого уже находятся транспортные средства, ранее ввезенные на территорию ЕАЭС и находящиеся под таможенным контролем, обеспечивается исполнением обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов.

Иными словами, если на физическое или юридическое лицо зарегистрировано в иностранном государстве несколько транспортных средств, то без обеспечения на территорию ЕАЭС может заехать только одно транспортное средство для личного пользования. Второй и последующие автомобили без исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, могут пересечь границу только в случае выезда предыдущей машины.

Например:

1) Банк N имеет 3 транспортных средства, при этом, если одно транспортное средство ввезено на территорию России, то второе и третье транспортное средство могут ввозиться на территорию России только с внесением обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов.

2) Гражданин Монголии имеет 2 автомобиля в собственности. На одном автомобиле гражданин заехал в Россию, а на втором автомобиле едет другое лицо по доверенности. В данном случае второму лицу необходимо внести обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов.

Обеспечение уплаты таможенных пошлин налогов может вноситься при непосредственном ввозе автомашины на территорию России, в случае не внесения денежных средств таможенный орган отказывает в выпуске транспортного средства.

Размер обеспечения равен сумме платежей, которые должны уплачиваться в таможенные органы в случае ввоза автомашины без обязательства об обратном вывозе – полная «таможенная очистка».

После вывоза автомашины с территории Союза денежные средства возвращаются лицу по его требованию.

Изменения затронули и правила ввоза авто – и мототранспортных средств и прицепов к ним. Это касается физических лиц, «признанных переселившимися на постоянное место жительства в государство, входящее в ЕАЭС, получивших статус беженца или вынужденного переселенца», которые ввозят в Россию автотранспортное средство (пункт 6 статьи 190).
Кроме этого, ФЗ-289 наделил таможенные органы самостоятельным правом (без ДПС) останавливать автомобильные транспортные средства на определенных территориях в целях проверки соблюдения таможенного законодательства путем проверки товаров и документов на них.

Одним из нововведений Закона, касающихся физических лиц является то, что россиянам, в случае, если ввозимые им товары для личного пользования (за исключением товаров, ввозимых в сопровождаемом багаже) подлежат выпуску при условии уплаты таможенных пошлин, налогов, необходимо будет предоставлять в таможенный орган сведения об идентификационном номере налогоплательщика (пункт 5 статьи 194).

Пресс-служба Бурятской таможни

Показать больше