TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

Условия предоставления льготы по уплате ввозной пошлины и НДС при ввозе медицинских товаров

Условия предоставления льготы по уплате ввозной пошлины и НДС при ввозе медицинских товаров - Практикум

Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16 марта 2020 года № 21 установлено освобождение от уплаты ввозной таможенной пошлины в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в целях реализации государствами – членами ЕАЭС мер, направленных на предупреждение и предотвращение распространения коронавирусной инфекции 2019-nCoV.

Указанное освобождение вступило в силу с 3 апреля 2020 года и применяется при условии регистрации декларации на товары для помещения их под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления по 30 сентября 2020 года включительно и представления в таможенный орган документа, подтверждающего целевое назначение ввозимого товара. Документ, подтверждающий целевое назначение товара, выдается либо Минздравом России, либо Минпромторгом России, либо уполномоченным исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации. При этом документ о подтверждении целевого назначения должен содержать сведения о номенклатуре товаров, стоимости товаров, об организации, осуществляющей ввоз товаров.

С 6 апреля 2020 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 419, которым внесены дополнения в перечень медицинских товаров, освобождаемых от обложения НДС при их ввозе в Российскую Федерацию и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией для предупреждения и предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) (раздел 5).

Льгота по уплате НДС предоставляется при условии регистрации декларации на товары для помещения их под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления по 30 сентября 2020 года включительно и предоставлении в таможенный орган документа, подтверждающего целевое назначение ввозимого товара, выданного уполномоченным исполнительным органом власти субъекта Российской Федерации, а также подтверждающего дальнейшую передачу товаров на безвозмездной основе некоммерческим организациям, осуществляющим свою деятельность в сфере охраны здоровья, в том числе медицинским учреждениям здравоохранения. При этом документ о подтверждении целевого назначения должен содержать сведения о лице, осуществляющем ввоз; о наименовании некоммерческой организации, осуществляющей свою деятельность в сфере охраны здоровья, в том числе медицинского учреждения, которой будет безвозмездно передан ввезенный товар; о сроке, в течение которого товары подлежат безвозмездной передаче; о наименованиях передаваемых товаров, их количестве, стоимости, кодах ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД 2.

Обращаем внимание, что в четвертом подразделе графы 36 «Преференция» в отношении освобождения от ввозной таможенной пошлины в декларации на товары указывается буквенный код «ТИ», от обложения НДС - буквенный код «НИ».

Как сообщает пресс-служба Пермской таможни, получить льготу можно на основании документа, подтверждающего целевое назначение товаров, подписанного уполномоченным должностным лицом уполномоченного исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации с указанием даты подписи и проставлением оттиска печати установленного образца уполномоченного исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации. Документ направляется в адрес заявителя и в Федеральную таможенную службу в течение одного рабочего дня после его подписания.


Top.Mail.Ru