TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

Как подать пассажирскую таможенную декларацию в электронном виде

Как подать пассажирскую таможенную декларацию в электронном виде - Практикум

Тюменская таможня информирует, что у физических лиц есть возможность подачи пассажирской таможенной декларации (далее – ПТД) в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых в сопровождаемом, несопровождаемом багаже или доставляемых перевозчиком, в электронном виде. Для этого можно использовать информационный сервис "Личный кабинет" на официальном сайте Федеральной таможенной службы в сети Интернет www.customs.ru или специализированные терминалы для подачи сведений, в случае их наличия в регионе деятельности таможенных органов.

Информационный сервис "Подача пассажирской таможенной декларации" находится в "Личном кабинете участника ВЭД" на официальном сайте ФТС России и предоставляет возможность информационного взаимодействия декларанта - физического лица с таможенным органом в электронной форме. Подача ПТД проходит в несколько этапов

Первый этап включает в себя заполнение и сохранение электронной формы ПТД. ПТД заполняется на русском или английском языках или на государственном языке страны - участницы ЕАЭС. После заполнения ПТД необходимо выполнить проверку полноты и правильности заполнения полей декларации по кнопке "Проверить". Если кнопка "Проверить" выделена красным цветом, то в ПТД присутствуют ошибки форматно-логического контроля.

Следующий этап связан с отправлением предварительной информации в автоматизированную систему таможенных органов. Далее в адрес декларанта - физического лица будет направлено уведомление о присвоении ПТД предварительного номера, в котором будет указан уникальный идентификационный номер (УИН). Полученное уведомление можно распечатать на бумажный носитель. Сервис дает возможность сохранить все ПТД, которые были направлены в адрес таможенного органа, а также черновики электронных документов.

Заключительный этап - это предъявление физическим лицом полученного УИН в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации для предоставления информации. После фактического предъявления декларантом УИН ПТД должностное лицо таможенного органа осуществляет формирование ПТД на бумажном носителе, если таковой отсутствует. Должностное лицо осуществляет регистрацию и выпуск ПТД в свободное обращение.

Таким образом, сервис "Личный кабинет участника ВЭД" обеспечивает подачу ПТД в электронном виде "до" или "при" пресечении таможенной границы ЕАЭС через персонифицированное информационное взаимодействие между физическим лицом и таможенными органами. Для этого не требуется обращения к таможенному представителю и приобретение специализированных программных средств. Заполнить ПТД можно заблаговременно, что позволяет не тратить время на заполнение бумажного бланка ПТД непосредственно на границе и существенно экономит время при её пересечении.


Top.Mail.Ru